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입안 얼얼 매운 낙지덮밥 만들기

어제는 스트레스받는 것도 있고 해서 매운 음식으로 풀고자 

엄마가 가져다 주신 낙지로 볶음을 시도하였으나 도중에 덮밥으로 전향했다는 슬픈 이야기입니다.

이유는 간단합니다. 만들고 보니 익은 낚지는 볶음으로 먹기에는 너무 작아져 버렸거든요 ㅎㅎ

 

 

재료

메인 재료 : 낙지 (4-5마리) , 각종 야채 ( 호박, 당근, 버섯, 양배추), 전분가루

양념 : 고추장, 고춧가루, 베트남 고춧가루, 된장 조금, 간장 약간, 설탕, 마늘, 매실액, 후추

 

덮밥에 들어갈 야채들을 잘 다듬어서 준비해줍니다

볶다 보면 재료가 줄어드니 야채는 큼직하게 썰어주세요

 

양념은 고추장, 고춧가루, 베트남 고춧가루, 된장 조금,  간장 약간,  설탕, 마늘, 매실액, 후추를 넣어 섞어줍니다.

전 매운 걸 좋아하는지라 베트남 고춧가루 비율을 높였답니다. 

재료를 손질할 동안 양념을 숙성시켜줍니다 

 

메인 재료인 낙지를 준비해줍니다.

국공기 사이즈 되는 그릇인데, 낙지는 5마리 들어갑니다.

 

낙지를 손질을 해줘야 하는데요, 이미 사 올 때부터 가게에서 해 온 뒤라 

밀가루 + 소금을 뿌려서 조물조물하면서 만져 준 뒤 물에 깨끗이 씻어줍니다.

통째로 사 온 분들은 다듬을 때 먹물 터지지 않게 조심히 다듬어주세요

 

말끔하게 다듬어진 낙지는 채반에  올려놓고 물기를 빼줍니다

다듬어진 낙지가 양이 좀 줄었네요. 물기를 빼서 그런가...

 

프라이팬에 기름 살짝 두르고  야채를 볶아줍니다.

 

야채가 살짝 익었을 때 양념을 넣어 버무려줍니다.

 

그런 다음 낚지를 넣어줍니다. 넣을 땐  낙지가 많다 생각되지만,

몇 분 후  쟤들은 흔적도 없이 사라집니다

 

잠깐 끓이다 보면 국물이 엄청나게 많아집니다.

휘저어 보니 낙지들은 전부 다 작아지고 ㅎㅎ

건져 먹을 게 없을 거 같아  볶음에서 덮밥으로 전향 시도합니다.

국물을 조금 따라 내고 물에 탄 전분(소주 한잔 정도 만듦)을 부어줍니다.

1-2분 뒤면 걸쭉해지면 불을 끕니다

낙지는 오래 삶으면 질겨지니  오래 끓이지 마세요

 

드디어 완성된 낙지 덮밥입니다. 

낙지 다섯 마리 가지고 요리했는데 딱 2인분 나왔네요

 

베트남 고춧가루를 넣어  얼얼하니 맛나긴 하는데 낙지는 잘 보이지도 않고

음식점 가서 낙지볶음 시켜 먹을 때마다 양이 작다고 투덜 되었는데 

이젠 그러면 절대 안 된다는 것을 알았습니다.