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Made by me/하루한끼

묵은 김치 없애자! 김치만두 만들기 대소동

엄마가 작년에 담가주신 김장김치, 순무김치 다 먹지도 못하고 김치 냉장고 속에 고스란히 보관 중이라 열어볼 때마다

어찌해야 정말 난감했는데, 다가오는 설을 맞이하여 김치냉장고 속 김치 줄이기를 위하여 김치 만두 만들기 시전 합니다.

재료 손질부터 만두 빚는 과정까지 쉬운 일이 아니라서 많은 분들이 꺼려하는 음식 중 하나인데, 

전 김치를 조금이라도 소진해보겠다는 마음에... 김치 만두 만들 재료 준비를 시작합니다.

 


재료

김치 속재료 : 순무김치, 김장 묵은지, 숙주나물, 당면,  돼지고기 앞다리살,  두부, 파

만두소 양념 :  마늘, 생각, 고춧가루(일반 +매운 고춧가루), 굴소스, 들깻가루, 참기름, 다시다 조금, 후추

만두피, 달걀, 

 

김치 속에 들어가 순무김치, 묵은지 김치를 전 믹서기에 살짝 돌린 뒤 면포로 물기를 빼줍니다.

숙주는 살짝 데쳐 준 뒤 두부와 함께  면포로 눌러서 물기를 빼줍니다.

당면도 삶아 잘게 잘라서 넣어줍니다.

재료 준비해놓고 보니 양이 ㅎㅎ 판이 커져 버렸습니다.

파도 듬뿍 넣어주고 달걀 2개 깨서 넣고

그 외 고춧가루, 들깻가루, 참기름, 마늘, 생강 , 굴소스(물에 살짝 희석), 다시다 조금, 후추 양념재료를 준비합니다.

재료를 잘 섞은 뒤 열심히 치대 줍니다

 

전 냉동 만두피가 아닌 생만두피를 이용했는데요, 저희 동네 재래시장에 만두피 파는 곳이 있어

제가 자주 이용하는 곳입니다.

마음을 가다듬고 만두 빚기 시작합니다.

 

찜기에 면포를 깐 뒤 물을 넣고 끓이다가  김이 올라오면 만두를 넣어 줍니다.

그전에 만두랑 넣고 같이 끓이게 되면 만두가 터지니 반드시 김이 오를 때 만두를 넣어주셔야 합니다.

 

드디어 자태를 드러낸 김치 만두입니다. 보기만 해도 먹음직스럽죠??

 

속재료가 너무 많아 ㅋㅋ 김치만두 100개는 만든듯합니다.

재료 준비할 때 조절 잘하셔야 합니다.

드뎌 완성된 김치 만두입니다.

저 비법대로 하시면 시중에서 파는 만두집 맛이랑 똑같습니다.

저의 만두를 맛본 사람들이 파는 만두 맛이라며....

다들 엄지 척해주셨습니다.

 

다가오는 명절 연휴 잘 보내시고, 과식하지 않도록 다들 조심하세요