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Made by me/하루한끼

참치 캔 활용 간단한 죽 끓이기 야채 참치죽 만들기

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명절에 선물 받은 스팸, 참치캔 아직도 많이 가지고 계시죠?

저는 죽을 잘 쑤어서 먹곤 하는데, 참치캔을 활용해  참치 야채죽을 쑤어 봤습니다.

일반 죽이 아닌 브랜드 죽집  참치 야채죽 맛 따라잡기입니다~

 

 

📢 준비재료

 

참치캔, 찹쌀, 불린 쌀 조금, 참기름, 치킨스톡, 소금, 들기름

야채 다진것 (파, 버섯, 당근, 양파)

 

 

 

 

4시간 동안 불려서 믹서기에 갈아 준 찹쌀입니다.

 

 

 

 

 

참치 야채죽에  들어 갈  야채 ( 파, 버섯, 양파, 당근)는 잘게 다져 준비합니다.

참치 1캔도  준비해줍니다.

 

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1-2시간 이상 물에 불린 쌀은 물기를 빼고 들기름을 넣고 불에 달달 볶아줍니다.

볶다 보면 쌀이 불게 되는데 그때까지 볶아주세요

 

 

 

 

 

 

볶은 쌀 위에 준비해 둔 다진 야채와, 갈아뒀던 찹쌀도 함께 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

 

재료가 고루 잘 섞이도록  육수 or 물을 부어 주면 되는데요, 

따로 준비한 육수는 없고, 물을 넣고 끓이면서

바닥에 눌어 붙지 않도록 주걱으로 휘저어 줍니다.

 

 

 

 

 

찹쌀과 쌀을 끓여주니 금방 죽처럼 변하긴 하지만

찹쌀과  밥알이 불지 않은 상태라 입안에 씹힙니다.

물을 한번 더 부어주고 치킨스톡 가루 넣어주고 끓여주면서 소금으로 간하시면 됩니다.

너무 걸죽해지거나 간이 짜다 싶으면 물을 더 넣고 끓여주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

죽이 끓고 있는 사이 참치캔을 따서 기름을 쫘악 빼줍니다.

기름만 살짝 뺀 상태로  올릴 경우  비린내가 날 수 있으므로 기름기를 면포나 손으로 쥐어 꽉  쫘주세요

 

 

 

 

 

 

죽이 어느정도  끓여지면 기포가 생기는데. 불을 끄고 식혀줍니다.

용기에 담아서 참깨도 뿌려주고  꽉찬 참치도 함께 올려줍니다.

 

 

 

 

 

 

먹으면 속이 편안해지는 죽요리 참치 야채죽 한상 차림 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

요즘 체인점 가서 죽 사먹으면 죽값이 너무 올라서 조금 망설여졌는데, 

집에서도 이렇게 아주 쉽게 만들 수 있답니다.

 

 

 

 

 

  참치캔 이용하여 만들었는데  브랜드 체인점 본죽  맛 제대로 살렸습니다.

제가 알려드린 레시피로 조리하면  그 맛을 느끼실 수 있으니 

 조리법대로 맛나게 요리하게 드셔 보세요.

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