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Made by me/하루한끼

밥도둑 생선 조기 구이 주물팬으로 생선 굽는 법

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생선을  집에서 기름에  구워  조리하기가 쉽지 않죠?

특히나 기름으로 구울경우  렌지 주변으로 다 튀거나 잘못 조리할 경우 살이 떨어지고 난리도 아니랍니다.

그래서 집에서 생선구이 조리 해먹는걸 많이 꺼려하시더라구요.

물론 오븐이나, 에어프라이어를 소지하고 있다면 조금 수월하게 구울순 있지만,

기름에 구운것보단 맛은 확실히 덜하답니다. 

주물팬에 생선을 기름에 구워 맛있게 먹는법 알려드릴께요

 


 

 

📢 준비재료

냉동조기, 밀가루, 주물후라이팬, 다이소 한지기름종이

 

 

 

 

 

 

 

마트에서 구입한 조기를  쌀뜨물에  5분정도 담군 후 깨끗이 씻어줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

생선구이나 생선요리 할 경우 비린내 원인은 바로 비늘이랍니다. 

생선 비늘을 제거 안하고 조리할 경우 비린내가 많이 나니  가위을 이용하여 제거합니다.

 

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생선을 구우면서 조금 더 잘익고, 예쁘게 보이기 위하여 

세로로 칼집을 내줍니다.

 

 

 

 

 

 

튀기면서 겉면이 바싹하게 먹을 수 있도록 밀가루를 발라줍니다.

 

 

 

주물 후라이팬

 

 

조기를 굽기 전 제일 중요한것은 후라이팬 불 조절 입니다. (약불로 계속 조리 )

사용한 후라이팬은 주물 후라이팬으로  관리도 조금 힘들고 

무겁지만 음식맛을 너무 잘 살려주어 제가 잘 사용하는 팬입니다. 

 

 

 

 

 

 

 

주물후라이팬은 예열이 가장 중요한거 아시죠???

조리 시 기름을 먼저 붓고 예열하시면 안 되고 예열을 하신 뒤 기름을 부어 주어야 합니다.

 

 

 

 

주물후라이팬에 구어진 조기

 

 

 

 

조기를 올려 준 뒤 재빠르게 기름용 한지를 덮어 조기를 튀기는 경우

열도 잡아주며 음식을 고루 익혀 주면서  튀는 기름도 방지해주는 효과가 있습니다.

기름으로 부치는 음식은 절대 자주 뒤집어 주면 안되는거 아시죠?

생선도 마찬가지랍니다. 생선이  어느정도 익었을때  뒤집으면

후라이팬에 눌어 붙지도 않고 자연스레 잘 떨어지고 맛있게 조리 됩니다. 

 

 

 

 

맛나게 구어진 조기 구이

 

 

 

노릇노릇 잘 구워진 생선 조기구이입니다.

기름을 빼기 위해 기름용 한지위에 올려 두고 잠시 식혀줍니다.

 

 

 

메추리장조림, 실비김치, 오이지

 

황태국, 조기구이, 밥

 

 

 

 

잘 구어진 조기구이와 함께 먹을  밥, 국, 반찬등을 가지런하게 준비했습니다. 


메추리알

김치

오이지무침

황태국

흑미밥

 

 

잘 차려진 조기구이  밥상차림

 

 

 

준비한 밥, 국, 반찬, 잘구워진 생선 조기구이 한상 차림 완성입니다. 

매일 이런식으로 먹었으면 하는 바램입니다 ㅎㅎ

 

주물팬을 이용하여 생선구이를 할 경우 노릇하고 맛있게 조리 가능하니 

주물팬 장식으로 놔두지 마시고 꼭 활용해보세요.

 

 

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