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Made by me/하루한끼

두부스팸 스테이크 만들기

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집에 명절 때 받은 스팸 다들 가지고 계시죠? 예전에는 스팸 들여놓기 무섭게 먹어 치우곤 했지만, 이젠 입맛이 달라진 건지 자주 안 먹게 되다 보니 많이 남아있는 스팸을 가지고 두부를 활용하여 두툼한 스테이크로 만들어 봤어요.

두부만 넣고 만들기에는 너무 건강식이라, 고기나 뭔 이런 종류를 넣어줘야지만, 맛이 나더라구요.

그래서 한번 만들어 봤습니다. 그 이름 하여 두부스팸스테이크

 

준비재료

두부, 스팸, 계란, 빵가루, 소금, 후추, 갈릭 분말(없으면 생략 가능), 양파, 파,
데미 그라소 소스 만들기 - 양파, 버터, 우스타 소스, 물, 케첩, 설탕 , 전분 

 

 

스팸을 이용하기 전 선처리 과정으로 데치기입니다.

가공식품이라 아질산나트륨 등 같은 식품 첨가물 등이 들어갔기 때문에 팔팔 끓일 경우 녹아 없어지기 때문에 

가공식품은 물에 한번 데쳐서 사용하는 것이 좋습니다.

그러나 데치고 나면 맛이 조금 떨어지긴 합니다 ㅎㅎ

팔팔 끓는 물에 넣고 데치기를 해줍니다.

 

 

 

시장 두부는 워낙 크기 때문에 두부 반모를 이용하였고, 양파도 반개 잘게 다져줍니다.

 

 

 

양푼 볼에  스팸, 두부, 파, 양파, 달걀, 빵가루, 소금, 후추, 갈릭 가루를 넣고 치댈 준비를 합니다.

 

 

 

위에 준비한 재료를 볼에 넣고 신나게 치대 줍니다.

두툼하게 모양을 잡아서 동글동글 만들어 줍니다.

 

 

 

스테이크를 만들어 놓고 잠시 숙성을 시킨 뒤 함께 곁들일 데미 그라소 소스 만들 준비를 합니다.

양파를 잘게 채 썰은 뒤 버터를 넣고 달달 볶으시면 양파 색깔이 갈색 빛으로 나오는데요,

이때 물을 조금 넣고 우스타 소스 + 간장 + 케첩+ 설탕+ 후추 등을 넣고 끓여 냅니다.

소스가 묽다고 생각되면 전분을 타서 조금 넣으시면 걸쭉한 소스로 바뀝니다.

 

 

 

한참 끓여 만들어낸 데미 그라소 소스입니다. 

함박스테이크, 돈가스, 오므라이스 등에 두루두루 활용 가능한  소스이며,

간단히 만들 수 있어 좋습니다.

 

 

 

두부 스팸스테이크 반죽을 부쳐주기 위하여 주물프라이팬을 이용합니다 

예열을 시킨 뒤 기름을 두른 뒤 모양이 잘 잡힌 두부스팸 스테이크를 올려서 부치기 시작합니다.

뚜껑 팬을 덮고 사용할 경우 탈 수가 있으니 불은 약한 불에 놓고 부쳐야 합니다.

 

 

 

두부에 수분이 많기 때문에 너무 자주 뒤집을 경우 모양이 흐트러질 수 있으니 

너무 자주 뒤집어 주지 마세요.

 

 

 

두툼한 두께를 자랑하는 두부 스팸스테이크입니다.

기름을 빼주고 식혀주기 위하여 철판에 올려둡니다.

 

 

 접시에 두부스팸 스테이크를 올린 뒤 데미그라스 소스 뿌려준 뒤   

귀리밥과 샐러드 등을 함께 보기 좋게 올려줍니다. 

고기 스테이크보단 식감은 덜하지만,

데미그라스 소스에 찍어 같이 먹으니 맛은 좋습니다.

 

 

 

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