본문 바로가기

Made by me/하루한끼

두꺼운 계란말이 쉽게 만드는 법

반응형

어렸을 적 특별한 날 아니면 구경하기 힘든 반찬 이엇는데 요새는 너무 흔하디 흔한~
얼마전까진 계란 파동으로 인해 계란가격이 금값 이었는데,
언제 그랬냐는 듯 ~ 달걀 가격이 다시  내려갔습니다.

무척이나 추위가 매서운 오늘
방구석에 앉아 밥과 함께 뭐 먹을까 고민하다 생각해 낸 계란말이~
매일 달걀 후라이만 먹다 두터운 식감의 계란말이 도전해보았습니다.

 

 

📢  준비물

달걀6개 (생각보다 알이 작았어요) , 햄

 

 

 

 

 

달걀물을 풀어 준 다음 간은 허브맛 솔트(기업제품)를 넣어 볼까 합니다.

고기 요리용 제품으로 나온 제품인데도 불구하고

구워 먹을때만 이용하다보니 나름 비싼 소금인데도 불구하고 활용도가 떨어지긴합니다.

소금에 허브향이 들어가다보니 계란 특유 비린내를 잡아줘서 

계란말이, 계란찜 요리할 때 이용하면 좋습니다.

 

 

 

 

반응형

 

 

단점이 조금 있다면 계란말이 만들어 놓고 나면  색상이 고르지 않아

예쁘게 안 나온다는 단점이 있습니다. 

이유는 모르겠지만 몇번 시도하니 그렇습니다.

 

 

계란말이 만드는법

 

 

프라이팬 예열을 한 뒤 온기가 올라오면 기름을 두르고 
 (불은 약불)
뜨끈한 온기가 올라오면 계란물을 붓고
모양을 처음부터 잡으려 하지말고 살살 말아주면 됩니다.

 

 

계란말이 만드는법

 

 

젓가락과 뒤집개를 준비하여 
젓가락으로 모양 잡아 굴려주면서 뒤집개로 눌러주면 되는데
뒤집개로 누르면서  공기를 빼야지만,
단단한 계란말이를 만들 수 있습니다.

 

 

계란말이 만드는법

 

 

 

모양 잡아가며 계란물 붓는 작업을  반복한 결과
두툼한 계란말이 완성❗❗❗❗

 

계란말이 모양 잡는 방법은 

동그란 팬보다는 사각팬이 유리하며,  계란말이 전용팬을 이용하면 쉽게 만들 수 있습니다.
계란말이 전용 후라이팬이나 사각팬 이용하면 편리합니다.

 

 

계란말이 만드는법

 

 

완성 된 계란말이는 도마에 옮겨주고

열 식히는 작업을 해줍니다.  그러면 부풀었던 계란말이가 살짝 줄어드는것이 보이는데 

이때 잘라야지, 모양도 흐트러지지 않고 단단한 계란말이가 된답니다.

 

 

계란말이 만드는법

 

예쁘게 잘라 준 다음 접시에 옮겨 담으면 끝
두꺼운 계란말이는 완성 되었지만, 층이 살짝 뜬게 
단단한 모양이 완성 되지는 않은 계란말이가 되었네요.

 

오늘은 배고파서 대충 만들었지만, 다음엔 멋진 달걀말이 만들어보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

반응형