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Made by me/하루한끼

밥 반찬의 대명사 어묵! 어묵으로 만든 매운 불어묵 덮밥

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오징어, 낙지, 고기 등을 넣고 덮밥을 만들어 먹는 경우가 많습니다.

날씨가 추워 집콕하는 바람에 장을 안 보러 갔더니,  오징어, 낙지, 고기 등이 전혀 없고

그 흔한 카레도 없어 

집에 있는 재료를 이용하여 덮밥 만들기 시도 했는데, 어묵을 이용한 덮밥요리랍니다.

거기에 매운맛을 입혀 불 어묵 덮밥으로 만들어 봤습니다.

 

준비재료
식감 좋은 부들이 어묵, 양파, 파프리카, 버섯, 양배추, 다진 마늘, 식용유, 파
덮밥 고추장 양념소스  - 고추장, 고춧가루(베트남+청양), 간장, 설탕, 미림, 다진 마늘, 후추
전분가루
  

어묵덮밥 재료손질

집 냉장고 털어 덮밥에 들어갈 재료 등을 준비합니다.

야채는 집에 있는 것으로 활용하시면 되고요,

저 같은 경우 양파, 파프리카(냉동), 버섯, 양배추가 있어서 이걸로 이용했고요 마늘도 준비합니다.

부들이 어묵은 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 

불덮밥 양념 소스

불 덮밥  들어갈 고추장 양념 소스를 만들어줄 건데요,

저는  소스를 좀 많이 만들어 놓고 먹는 편이랍니다.

고추장 + 간장 + 고춧가루 (청양 + 베트남) + 다진 마늘+ 미림+ 후추를 

넣고 함께 섞어 소스를 만들어줍니다.

집에 먹다 남은 시판용 불고기 고추장 양념 등이 있을 경우 그것으로 이용 가능합니다.

 

  기름을 두른 뒤 슬라이스 친 양파와 다진 마늘은 양파 색상이 노르스름할 정도 볶아줍니다.

볶은 양파 색상이 변하면

냉장고 털어 나온 재료 부들이 어묵, 파프리카, 버섯, 양배추,  파를 추가적으로 넣고 볶아줍니다.

재료가 잘 볶아지면, 고추장 양념소스와 물을 조금 넣고 끓이다가  마지막에 물에 탄 전분을 넣습니다. 

보기만 해도 확 매워 보이는 불 어묵 덮밥 양념이 완성되었습니다.

홍미 쌀로 지어진 밥 위에 매운 불 어묵 덮밥 소스를 담아낸 뒤 

계란 프라이는 반숙으로 부쳐 준 뒤 밥 위에 올려줍니다.

매운맛이 입안을 강타하지만,  반숙 프라이가 얼얼한 입안을 중재해주니,

계란 프라이는 꼭 반숙으로 올려 드세요.

어묵을 이용하여 덮밥 만들기 충분히 가능합니다.

역시나 덮밥의 세계는 무궁무진한거 같습니다.

 

 

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