본문 바로가기

Made by me/하루한끼

겨울철 간식으로 짱 맛있는 팥고구마파이

반응형

에어프라이어 사놓고 한 달에 2-3번 돌리던 때가 엊그제인데, 요즘 날씨가 춥다 보니 집콕하면서

에어프라이로 활용하는 날이 점점 늘어났어요.

그중에서 식빵을 이용한 간식거리를 자주 만들어 먹는데 돈도 굳지만, 만들어 먹는 재미도 쏠쏠합니다.

맥도널드에 팔던 파이를 다들 알까요?

그거 비슷하게  집에 있는 재료 가지고 한번 만들어 봤습니다.

준비재료
시판용 비비고 통 단팥죽, 식빵, 고구마, 올리브 오일, 매실소스 없으면 잼
밀대, 포크

 

 

식빵은 옆 테두리를 잘라 준 뒤 밀대를 이용하여 쫙쫙 눌러 펴주세요. 

빵칼을 이용하여 일자로 살짝 스크레치를 내줍니다.

 

 

 

파이 만들 재료에 들어갈 시판용 통단팥죽입니다.

단팥죽이긴 하나 죽으로  먹기엔 허전하고, 그 옛날 추억의 아이스크림 비비빅 녹이면 나는 맛이 강합니다. 

 

 

 

고구마를 찌거나 전자레인지 등에 돌려서 준비한 뒤 도구를 이용하여 마구마구 으깨어줍니다.

 

 

 

으깬 고구마에 통단팥죽을 부어서 섞어줍니다.

저렇게 해서 먹으니 정말 맛나더라고요. 혹시나 마트에서 단팥죽 사 오신 분들 

고구마 넣어 드시는 거 강추합니다.

 

 

 

빵 겉면에 저는 이금기 매실소스를 발라줬는데요, 만약 없다면 집에 있는 잼 or 연유 발라주시면 됩니다.

 

 

 

단팥죽과 고구마를 섞어 파이 속 내용물을 식빵 위에 올린 뒤 반으로 접어 포크를 이용하여 꾹꾹 눌러줍니다.

 

 

 

먹을양만큼 파이를 만들어 준 후 겉면에 올리브 오일을 살짝 발라 준 뒤 에어프라이 속으로 들여보냅니다.

200도씨에서 10분 돌려줍니다.

 

 

 

에어프라이어 돌리는 도중 우유에다 단팥죽을 넣어 믹서기에 갈아 보니 단팥 우유도 완성되고 , 

구이 시간  종료되어 나온 팥 고구마 파이입니다. 

겉면도 살짝 바삭하고 안은 달달하니 단팥 우유랑 같이 먹으니 꿀맛입니다. 

에어프라이에서 바로 나온 거라, 급하게 드시면 입천장 데일 수  있습니다. 

 

 고구마, 단팥 좋아라 하는 어르신들이나, 아이들 간식으로 만들기 정말  좋아요~~

 

 

 

 

 

 

 

[본 후기는 cj제일제당으로부터 제품을 무상 제공받아 작성되었습니다. ]

반응형