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Made by me/하루한끼

집에서 즐기는 경양식 분위기 돈가스

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식당 사장님의 전용 마트  식자재 마트  가보셨나요?

식자재 마트 간판 달고 영업하는 곳이 많기도 하지만, 

취급 하는 제품은 진짜 천차만별입니다. 

제대로 된 식자재 마트 가시면 식당에 납품되는 제품들이 많아 

일반 마트에 없는 제품을 살 경우에 한 번씩 구경 가곤 합니다.

이번에 갔다가 냉동 돈가스를 한 봉지 집어 왔는데,

조리해보고 난 뒤 완전 신세계를 접했어요. 

 

📣준비재료 

식자재 마트용 냉동 왕돈까스(57%)
돈가스 소스 - 양파, 버터, 우스터소스, 물, 설탕, 전분, 양송이버섯 노두유
사이드 메뉴 - 양배추, 적양배추, 방울토마토, 밥, 시판용 샐러드 소스, 단무지

 

 

식자재 등심 돈까스

 

 

우선 돈가스 구매하실 때 제품 자체  고기함량이 높은 걸로 구입해야  맛이 좋은데,

일반 마트가 보통 40%-50% 초반인데 비해 57%여서 그 자리에서 데려왔습니다. 

방대한 양과 사이즈를 자랑하는 왕 돈가스는 소분하여 냉동실 보관작업❗

 

 

 

양파 카라멜라이징
돈가스 소스 만들기

 

 

돈가스를 튀기기 전  경양식 느낌의 돈가스 소스 만들 준비를 합니다. 

버터를 프라이팬에 올려 녹인 뒤, 슬라이스 한 양파를 넣고 달달 볶아줍니다.

(옅은 갈색이 될 때까지 볶아주세요)

양파가 흐물흐물  정도가 되면, 우스터소스  + 물 + 설탕을 넣고 끓여줍니다.

저는 진한 색감을 내기 위하여 노두유를 조금 넣어줬습니다.

한참을 끓이다, 마지막에 양송이버섯도 넣었습니다.

끓이다 소스가 조금 묽은 감이 있으면 전분가루 살짝 넣어주시면 걸쭉해집니다.

 

 

식자재마트용 수제 돈가스

 

 

돈가스는 자고로 기름에 튀겨야 제맛.

처음부터 기름에 튀기면 좋지만,   

집에서 많은 기름을 넣고 튀기는 부담 되어 

 에어프라이어에 10분 정도 살짝 돌려줍니다. 

 

 

왕돈까스 기름에 튀기기

 

 

프라이팬에 기름을 부은 후  열을 가한 뒤 에어프라이어 살짝 익혀 나온 돈가스를 올려

기름을 두루두루 돌려가며, 튀깁니다.

에어프라이어 돌린 뒤 튀겨주니,

기름양도 확 줄고, 빠른 속도와 이쁜 색감을 내며 튀기기 좋습니다.

 

 

 

 

잘 튀겨진 돈가스는 기름 빼기 작업을 해줍니다.

 

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기름 빠질 사이 돈가스와 곁들여 먹을 양배추와 적채는

얇게 썰어 식초 물에 담가 둔 뒤 물기를 빼줍니다. 

 

돈가스 먹을때  양배추 샐러드는 필수입니다.

 

 

 

 

 

잘 튀겨진 돈가스는 접시에 올린 뒤 곁들여 먹을 밥과 야채를 올려줍니다.

 

 

 

 

집에 시판 제품인 크림 수프도 있길래,  살짝 끓여 같이 곁들였습니다.

 

 

 

 

파는것과 비슷한게 조금은 그럴싸 해보이죠??

 

 

 

 

 

일반 마트용 돈가스 아닌 식자재 마트 돈가스를 처음 사보긴 했는데,

역시나 고기함량이 많아 맛이 훨씬 좋습니다.

돈가스 두께도 평소 일반 식당에서 많이 사 먹던 돈가스랑 똑같습니다.

 

 

 

 

식자재 마트 전용 제품이 일반 제품보단 조금 떨어진다는 인식을 가지고 있었는데,

직접 사서 먹어보니 전혀 그렇지 않습니다.

 돈가스 집에서 먹을 일이 생긴다면, 일반 마트 제품보다  

식자재 마트 돈가스도 한번 이용해 보세요.

 

 

 

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