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Made by me/하루한끼

오븐없이 만드는 이탈리아식 계란찜 시금치프리타타

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집에서 반찬으로 보통 계란찜 많이 해드시죠?

일반 계란찜은 소금이나 새우젓을 간을 맞춰 찜기나 전자렌지에 쪄서 만들지만,

오늘은 평범한 계란찜아닌 이탈리안식으로 오븐없이  만들어 볼려고 합니다.

프리타타(Frittata)이게 무슨요리인가 궁금하실수도 있는데요,

계란물에 채소, 육류, 치즈, 파스타등의 재료를 넣어 만든 

이탈리아식 오믈렛 요리로, 서양 계란찜으로 생각하시면 됩니다.

엄마한테 받아 온 시금치가 많아, 요즘 신나게 먹고 있는데요, 오늘 만들 시금치 프리타타는

저탄수화물 다이어트로 건강에도 좋으며 브런치요리도 딱 좋은 요리랍니다.

준비재료
달걀, 시금치, 양파, 파, 올리브, 냉동새우, 간마늘
소금, 후추, 가쓰오가루, 맛술

시금치프리타타 재료
시금치프리타타 재료
시금치프리타타 재료

시금치 프리타타에 들어갈 재료 달걀, 냉동 새우, 양파다진거, 시금치, 파, 올리브, 간마늘을 준비합니다.

프리타타 재료는 다른 재료 넣고 만들 수 있으니 재료에 너무 구애 받지 않으셔도 됩니다.

프라이팬에 기름을 두른 뒤 파와, 마늘을 넣고 파기름을 내면서 볶아줍니다.

이후 양파도 같이 넣어볶아줍니다.

양파가 어느정도 익을때 쯤 냉동새우를 넣고 맛술(미림) + 후추 + 소금을 살짝 뿌린 뒤

새우가 익을때까지 볶아줍니다.

불조절은 최대한 약하게 해 놓으시고 시금치를 올려줍니다.

불은 최대한 약하게 놓는것은 시금치가 금방 익는것도 있지만,

계란물을 부었을 때 타는걸 막기위해  냄비 열을 낮추기 위함입니다. 

달걀 4개 풀어 소금으로 간을 합니다.

전 맛을 더 좋게 하기 위하여 소금은 적게 가쓰오가루를 조금 첨가하였습니다. 

잘 익은 재료 들 위에 계란물을 부어줍니다.  (불은 최대한 약하게 해주세요)

보통은 방울 토마토등을 올리지만, 전 제가 좋아라하는 올리브를 보기 좋게 뿌려준 뒤  뚜껑을 덮어줍니다.

1-2인분의 프라타타를 만드실 꺼면 프라이팬은 20인치 사이즈로 추천드립니다.

약불로 놓고 뚜껑 덮어놓으시면 절대 아래부분 타지 않으니 제가 알려드린 방법으로 해주세요.

Frittata 시금치프리타타
Frittata /  시금치프리타타

 

오븐없이 가스불만으로도 무척 촉촉한 계란찜으로 완성 된 시금치 프리타타입니다.

두께도 두터워서 계란찜 먹는 느낌 제대로 납니다. 

집에 모짜렐라 치즈가 있을 경우 추가로 올리면 맛이 훨씬 좋은 계란찜을 만드실 수 있습니다.

그냥 먹어도 맛나지만, 밥과 드셔도 손색이 없습니다.

 

냉장고 자투리 재료 활용하여 멋진 계란찜 만드실 때 한번 꼭 한번 해보세요.

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