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Made by me/하루한끼

냉동 닭가슴살로 만든 닭가슴살치킨커리

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지난주 냉장고 사망으로 인하여 정신이 하나도 없던 주였습니다.

냉장실 쪽은 그다지 큰 걱정이 안 되지만, 바로 냉동실 쪽이 문제였습니다.

있는 물건 김치냉장고쪽으로 몰아넣고 고장 난 냉장고 유튜브에 나온 것을 보고 고치기 시도해서 기사회생을

기대했지만, 끝내 안 되어 사는 걸로 결정했습니다. 조금 싸게 살려고 인터넷 뒤져보니

코로나 때문에 물건 수급이 잘 안되니 배송은 최대 4주,  할 수 없이 하이마트 매장가서 질렀습니다 

하이마트 매장은 회사 물류에 재고가 있어서 그런지 배송, 설치 참 빠릅니다.

 

냉장고가 오기 전 김치냉장고에 쑤셔 넣은 식재료 중 냉동실에 모셔져 있던 냉동 닭가슴살 소진을 위하여

닭가슴 살 튀겨 내고 커리를 곁들인 요리를 해보려고 합니다. 

 

📌 닭 가슴살 튀김 및 커리 만들기 재료 🔎

냉동 닭가슴살, 소금, 후추, 튀김가루, 빵가루

커리 -바몬드카레, 양파, 파, 토마토소스

 

 

 

 

냉동실에 짱 박혀 있던 닭가슴살이 김치냉장고로 오니 자연스레 해동이 진행됩니다.

냉동 닭가슴살은 간 없이 조리해서 먹는 경우는 닭 가슴살 잡내를 위하여 우유에 담가 놓고 하지만,

저는 튀김으로 만들거라 그 작업을 생략합니다. ( 만들어 놓고 보니 잡내 X)

 닭가슴살은 통째로 튀기게 되면 익는 시간이 오래 걸리니 얇게 2 등분해서 내줍니다.

 

 

 

냉동 닭가슴에 잡내 및 양념맛을 내기 위하여 소금과 후추를 뿌려 염지 작업을 진행합니다.

소금 후추 뿌린 냉동 닭가슴살은 간이 베일수 있도록 냉장고에 다시 넣어둡니다. (전 김냉으로 보냄)

30분 후 나온 염지 된 닭가슴살은 칼집을 튀길 경우 고기가 잘 익을 수 있도록 칼집을 내줍니다.

 

 

 

닭을 튀길 경우 치킨 가루 이용하면 좋지만, 집에 치킨 가루가 없기에 일반 튀김가루를 이용했습니다.

튀김가루에 물을 부은 뒤 반죽을 만들어 주고

염지 된 냉동닭은 튀김가루를 골고루 묻혀줍니다.

치킨 가루는 일반 튀김가루에 비해서 약간 노란 색감도 있고, 간이 조금 세다는 특징이 있습니다.

튀김가루이니 다 튀길수 있지만, 제가 봤을땐 치킨만 튀기세요

 

 

 

튀김가루 골고루 묻은 닭가슴살은 튀김 반죽을 잘 묻혀줍니다.

 

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튀김옷 입혀진 닭가슴살은 빵가루를 묻힌 후 에어프라이어로 편하게 구우려고 시도했는데요,

이 방법은 절대 따라 하지 마세요 ㅎㅎ

 

나중에 굽고 나니 진짜 닭가슴살이 맛없게 보여서 전 기름에 다시 튀겼습니다.

에어프라이어 무조건 돌린다고 해서 음식이 맛있어 보이는건 아닙니다.

 

 

 

 

프라이팬에 기름 올린 뒤 180도 이상 열을 올린 뒤 튀겨줘야 하는데요,

닭 튀길 때는 뚜껑은 필수입니다.

기름이 사방팔방에 튀고 난리도 아니라서 나중에 가스레인지 주변 초토화됩니다.

1차로 튀긴 닭가슴살 튀김입니다.

확실히 닭 두께가 얇으니, 튀기는 시간이 짧아집니다.

닭을 튀길 때도 많은 양을 넣고 튀기게 되면 온도가 낮아져서 익는 속도가 늦어지니, 

튀김 양은 적게 넣고 튀겨야 합니다. 

 

 

 

 

닭가슴살 튀김에 올려먹을 커리를 만들기 시작합니다.

건더기가 많이 들어가지 않는 카레입니다.

보통 돈가스 파는 곳에 가서 커리랑 드시면 그 커리들 특징이 건더기가 많이 없습니다.

양파는 채를 쳐서 양파 카라멜라이징이 되도록 달달 볶아줍니다.

 

 

 

 

노란 카레가 아닌 묵직한 느낌의 카레 바몬드카레입니다. 고형으로 갈색 느낌이 나는 카레입니다.

달달 볶아진 양파에 물을 넣고 바몬드 카레 한 덩이 넣어서 잘 풀어줍니다.

 

 

 

 

 

커리만들기

 

파는 송송 썰어 넣어주고, 커리 맛의 풍미를 더욱 좋게 하기 위하여 토마토소스 한 숟갈 넣어줍니다.

커리에 토마토소스 넣게 되면, 업소용, 대기업 고급카레 맛을 재현할 수 있습니다.

 

 

닭가슴살 튀기기

 

 

닭가슴살 튀김은 한번 더 튀겨주면 바싹한 맛을 느낄 수 있는데요, 

사진상 보이는 첫 번째 닭가슴살 튀김은 2번 ,

두세번째는 에어프라이 들어갔다 비주얼 실패하여 다시 튀긴 거랍니다.

닭가슴살 튀김은 기름에 튀겨야 제격입니다. 

 

 

닭가슴살 치킨커리

 

닭가슴살 치킨 커리

 

 

닭가슴살 튀김 및 커리

 

커리 품은 냉동 닭가슴살  튀김 완성입니다. 

닭가슴살 튀김은 먹기 좋은 크기로 잘라 넣어주고 한쪽에 밥, 

닭가슴 살 소스로 찍먹 해도 손색이 없는 커리를 올려냅니다.

튀김 만드느라, 고생을 했지만, 한 입 먹음으로 인해 모든 짜증이 사라집니다. 

냉동 닭가슴살로 치킨을 만드시고 싶다 하시면 

저의 레시피를 그대로 참고하시면 됩니다.

 

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