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Made by me/하루한끼

건강식으로 즐기는 낫또 야채비빔밥 만들기

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 발효 방식은 같지만, 맛에서 엄연한 차이를 보이는 우리나라 청국장과 흡사한 낫또! 
청국장은 보통 끓여 먹지만, 낫또는 조미간장을 곁들이거나 생으로 먹습니다.
처음 접할 경우 호볼호가 갈리는 맛이지만, 이 맛에 한번 길들여지면 끈을수 없는 중독성 맛으로 이어져
건강 챙긴다고 드시는 분들도 무척 많습니다.
저도 낫또를 무척 좋아라하여 냉장고에 쌓아두고 먹는데,
오늘은 그냥 먹지 않고 밥과 야채를 곁들여서 간편식 비빔밥
건강식 밥상으로 만들어 볼려고 합니다.

📢 준비재료
낫또, 파프리카, 양배추, 로메인 상추 등 각종 야채샐러드 준비. 약간의 밥
양념간장 - 쯔유, 물, 매실즙, 까나리액젓, 설탕, 미원

 

 

 


비벼먹을 양념장을 만들어야 하는데요,
전에 만들어 두었던 라이트한 느낌의 간장입니다.

간장은 일반 간장이 아닌 쯔유를 사용하고
물, 매실즙, 까나리액젓, 설탕, 미원을 넣고 만들어주면 된답니다.

 

 

 

 


비빔밥에 곁들여줄 야채를 준비하는데요,
요즘 집에서 샐러드야채를 드시는 분들이 많다 보니 다들 있으실 거라 생각이 듭니다.
양배추와 적채는 얇게 썰어주고 파프리카도 준비합니다.

 

 

 


푸른 야채 로메인과, 상추도 먹기도 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 

 


비빔밥에 곁들여줄 낫또도 준비합니다.
대량으로 구매하신 분들은 보통 냉동실에 보관하게 되는데요,
냉장실에 하루정도 넣어두고 해동 시켜 주면 됩니다.

 

 


해동된 낫또는 젓가락으로 휘젓게 되면 콩 주변에

 찐득한 점액이 생성되는데요,
많이 휘저을수록 길쭉한 실과 미끌미끌함이 살아납니다.

 


빈그릇에 밥을 조금만 깔아주고, 준비한 야채와 낫또 올릴 준비를 합니다.

 

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밥 깔고 준비한 야채 및 낫또를 올린 뒤 보통 계란 노른자를 많이 올리기도 하지만,
노른자를 올릴 경우 비린내가 날 수도 있어,

노른자 대신 낫또에 동봉되어 있던 겨자를 올려줍니다.

 

 

 

 

 


야채 및 낫또 올린 밥에다 준비한 양념장과 함께 비벼 먹으면 됩니다.

 

 

 

불 조리 안 하고 간편하고 순식간에 완성된 낫또 야채 비빔밥입니다.
간장 넣고 비벼낸 낫또야채 비빔밥은 씹는 식감이 왠지 밋밋하고 끈적, 미끈하니
먹으면서도 느낌이 참으로 미묘합니다.
낫또 맛이 익숙해지기 전까진 알 수 없는 맛이기도 하지만,
콩의 고소함과, 조미간장의 짭짤한 맛과, 겨자가 적당히 버무려져
건강한 맛의 비빔밥을 즐기실 수 있습니다.

낫또 드시는 분들 건강식으로 낫또 비빔밥 한번 드셔 보세요.

 

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