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Made by me/하루한끼

속풀이 해장에 좋은 김치 누룽지죽 만들기

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날씨도 좋고, 따뜻한 봄 날씨 연속이다 보니

아침 일찍 일어나도  가만 있으면 몸이 근질거려 동네 한 바퀴 돌며 꽃구경하고 오니, 기분 업❗❗❗

요즘 가는 곳마다 예쁜 꽃들이 너무 많아 구경하고 돌아오면

기분 좋아지는 하루를 시작하지만 한 바퀴 돌고 돌아오면 배는 고픕니다.   

누룽지 한 그릇 하려고 하는데, 그냥 물만 넣고 끓인 누룽지가 아닌 김치를 넣고 끓여 보려고 합니다.

누룽지 자체로만 끓여도 훌륭하지만 , 김치를 넣고 끓이면 맛이 좋습니다.

 

📢 준비재료

누룽지, 김치, 어간장, 까나리액젓, 파, 시판용 육수, 달걀

 

 

누룽지

 

 

옛날에는 엄마가 해준 밥에서 맛볼 수 있던 누룽지, 

요즘은 마트 가면 쉽게 구할 수 있는데요, 

간식으로 그냥 먹어도 부담 없고 간편하게 끓여 먹을 수 누룽지를 준비합니다.

 

 

해통령육수한알 진한맛
해통령 육수한알 진한맛

 

 누룽지는 맹물에 푹 끓여 먹어도 되지만,

김치 넣고 끓이는 경우 육수 넣어 끓이는게 훨씬 맛납니다.

황태, 멸치를 이용하여 국물 내는 것도 좋지만,

파는 고체용 시판용 육수 한 알이면 

시간 단축하여 편리하게 만들 수 있을 수 있습니다.

 

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해통령육수한알 진한맛
해통령 육수한알 진한맛

 

 

코스트코인지 트레이더스에서 둘 중 한 곳에서 사 왔는데

어디서 사 왔는지 기억이 가물가물...

영양제 같아 보이는 작은 봉지에 들은 고체 육수 한알.

협찬 x / 내 돈 내산입니다.

 

 

 

 

 

 

육수 준비는 냄비 물 받아 한 알 넣어 그냥 끓이기만 하면 됩니다.

 누룽지 끓이게 되면 육수를 많이 잡아먹기 때문에, 국물은 충분히 준비해주세요

 

 

 

김치는 먹기 좋은 크기로 잘라 준비합니다.

 

 

달궈진 프라이팬에 잘게 자른 김치와 파를 넣고 볶습니다.

이때 김치 국물도 같이 조금 넣어주면 좋습니다. 

 

 

준비한 누룽지도 볶은 김치와 함께 섞어줍니다.

 

해통령 육수한알 진한맛

 

끓인 육수 맛을 보니, 조미료 날줄 알았는데 전혀 없습니다.

 

 

속편한 식사를 위한 속풀이 김치누룽지죽

 

끓인 육수를 부어 바글바글 끓이기만 하면 됩니다.

 

 

속편한 식사를 위한 속풀이 김치누룽지죽

 

누룽지 봉투에는 10분만 끓이면 된다고 하지만, 

씹는 맛은 있을지 몰라도 죽이 아니라 탕입니다.

죽은 자고로 푹 끓여줘야 제 맛이 납니다.

 

김치누룽지죽간
속편한 식사를 위한 속풀이 김치누룽지죽

 

 어간장 + 까나리 액젓으로 

김치 누룽지죽 간을 맞춰 준 후

달걀 하나 준비하여 흰자 / 노른자 분리 후 흰자만 넣고 팔팔 끓여줍니다.

 

 

김치누룽지죽
속편한 식사를 위한 속풀이 김치누룽지죽

 

제법 끓이다 보면 국물이 확 줄어든 

김치 누룽지죽이 완성됩니다.

 

✨여기서 죽이 싫다....... 그러면

누룽지 양을 줄이고, 국물을 많이 넣어 끓이다 마지막에 콩나물 올려주면

콩나물 김치 해장국으로 만들어 먹을 수도 있습니다.

 

김치누룽지죽
속편한 식사를 위한 속풀이 김치누룽지죽
김치누룽지죽
속편한 식사를 위한 속풀이 김치누룽지죽

 

 

뜨끈뜨끈한 상태 유지하며 먹으려면 뚝배기 만한 게 없죠?

내열용 뚝배기에 담고 달걀노른자 올려준 뒤, 참깨 뿌려주고 

마지막으로 참기름 살짝 뿌려주면.....

 

 

김치누룽지죽
속편한 식사를 위한 속풀이 김치누룽지죽

 

칼칼한 김치와 누룽지의 구수함 때문에 한그릇 먹게 되면

속이 든든한 김치 누룽지죽

김치 누룽지죽 끓일 때 묵은지보단, 살짝 익은 김치로 끓이는 게 더욱 맛나답니다.

 

 

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