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Made by me/하루한끼

저렴한 가격 푸짐한 양으로 승부 돼지등뼈찜 만들기

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돼지갈비와는 또 다른 맛의 등뼈찜 요리

잘 조리된 등뼈찜은 뼈 붙은 살 뜯어먹는 재미 또한 무시 못하지요??

얼마 전 뼈 해장국 체인점에서 1인분 9천원짜리 포장해 왔는데, 세상에나 

등뼈 2조각 들어 있고,  4x4 사이즈 네모진 깍두기 2조각 딱 들어 있는데,  

매장에서 사 먹으면 반찬과 밥까지 먹을수 있는데.... 포장해왔지만, 완전 충격이었어요.

그래서 주말만 기다리다, 재래시장 정육점 가서 2킬로 만원에 파는 돼지 등뼈 사다, 

배 터지게 먹어보려고  돼지등뼈찜 요리 시작해봅니다.

 

📢 준비재료

돼지등뼈, 소주 한 컵, 월계수 잎

돼지등뼈 양념 (각종 1회용 소스, 고춧가루, 간장, 굴소스, 마늘, 설탕, 고추장)

 

 

 

 

다른 고기 부위에 비하여 양도 푸짐, 가격도 착한 

2킬로 만원 주고 사온 돼지등뼈입니다. 

사 올 땐 엄청 깨끗해 보이지만, 기계로 잘라낸 거라 뼈가루 등이 묻어 있기 때문에

핏물 빼는 작업을 꼭 해줘야 합니다.

찬물에 2-3시간 동안 담가주세요

 

 

 

 

핏물 빼는 작업 마친 돼지등뼈는 깨끗한 물에 잘 씻어낸 뒤

1차로 초벌 삶아주는 작업을 해줍니다.

초벌 작업에는 물과, 소주 한 컵, 월계수 잎을 넣어 삶아줍니다.

 

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초벌 삶아진 돼지등뼈는 찬물에 깨끗하게 씻어줍니다.

 

 

초벌 삶아진 돼지등뼈는 압력솥에 넣은 후

이제부터 제대로 삶기 위하여

물은 3/2 정도만 채운 뒤 뚜껑을 닫고 삶는 작업을 해줍니다.

딸랑이 소리 나면 강불로 10분, 중불로 10분 뜸 5분 들이는 작업 추천합니다.

 

 

 

 

집에 배달 음식 시켜 먹으면 남게 되는 각종 1회용 소스들

이거 오늘 등뼈찜에 들어갈 양념소스 만들 때 넣어줄 거라,

냉장고에서 부랴부랴 다 꺼내 놓습니다.

소스 안 먹는다고 함부로 버리거나 하지 마세요.❌

활용도 무척 높은 소스들입니다.

 

 

 

 

돼지등뼈찜은 간장과, 빨간 양념 중 본인 입맛 취향에 따라  만들어 드실 수 있는데요, 

오늘은 간장 양념 아닌 빨간맛 양념장 만들 준비를 합니다.

 

양념 만들 때 1회용 소스 (핫소스, 케첩, 머스터드, 스프 등 준비)를 넣을 경우

맛이 이상하지 않을까 하는 궁금증이 생기겠지요?

우선 일단 넣으세요.

넣는 순간 맛은 훨씬 좋아지며, 

절대 맛없지 않으니 양념장 만들 때 버리지 마시고 꼭 활용하세요.

 

고추장, 고춧가루 듬뿍, 1회용 소스, 간장, 굴소스, 마늘, 설탕을 넣고

되직하게 양념을 만들어줍니다.

식당맛 대기업표 맛을 느끼고 싶다면 다시다나 미원 추가로 넣으세요

 

 

 

25분 동안 압력솥에서 쪄서 나온, 돼지 등뼈입니다.

밍밍한 상태지만, 겨자장 만들어서 그냥 찍어 먹어도 맛난 상태랍니다.

 

 

 

 

돼지 등뼈 삶았던 물은 버리지 마시고 만든 양념장을 넣고 풀어줍니다.

 

 

 

 

양념장 풀은 돼지등뼈는 국물이 졸아 없어질 때까지 끓이면 됩니다. 

 

 

 

 

완성된 돼지등뼈찜은 압력솥에 삶은 거라 뼈와 살이 잘 분리되고,

양념까지 잘 베어 살 뜯어먹을 준비만 하면 됩니다.

 

 

 

 

갖은 양념 소스를 넣고 만든 양념장이지만, 거부감 1도 없고

  맛이 좋고, 양이 많아 배부르게 먹을수 있어 

무척 행복합니다.

 

주말 저녁 가족들과 푸짐하게 한상 차려 제대로 드시고 싶다면 

 돼지등뼈찜 요리 강력 추천합니다.

 

 

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