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Made by me/하루한끼

시원한 여름반찬 입맛 싹 돌아오게 만드는 고추냉이 오이탕탕이

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얼마 전 편스토랑에 집밥 음식의 큰 손인 김가연씨가 절친 동료인 박하나씨를 위해
오이 탕탕탕~ 내리찍어 만든음식 오이탕탕이 만들어주는 방송이 나왔네요.
전 예전부터 먹던거라, 이게 뭐라도 되나 싶어~
그동안 제 포스팅에 올리지 않았는데, 방송보다 업그레이드 버전으로 올려봅니다.
집에 놀러왔던 친구들이 뭐야 시큰둥하고 맛보다
다들 중독성에 빠져들어 반한 고추냉이 오이탕탕이입니다.

📢 준비재료
오이, 식초, 굵은소금, 설탕, 고추냉이(생와사비), 검은깨, 마늘

 

입맛 싹 돌아오게 만드는 고추냉이 오이탕탕이


아삭아삭 신선한 맛의 오이탕탕이를 즐기려면
많은 양의 오이를 가지고 만드는 것보단
보통 1-2끼 정도 만들어 먹을 정도로만 만들어 주는 것 좋기 때문에
오이는 2-3개정도로 준비합니다.

 

 

입맛 싹 돌아오게 만드는 고추냉이 오이탕탕이


오이는 깨끗하게 씻어준 다음 필러를 이용하여
옆면을 살짝 깍아주세요. (귀찮으면 안 해도 무방합니다.)
위생팩이나, 지퍼백에 넣기 편하도록 오이는 반으로 잘라줍니다.

 

 

입맛 싹 돌아오게 만드는 고추냉이 오이탕탕이


준비한 지퍼백에 자른 오이를 넣고,
오이를 탕탕탕 내리 찍을 준비를 합니다.

 

 

입맛 싹 돌아오게 만드는 고추냉이 오이탕탕이


오이 탕탕탕 내리 찍을 기구로는 두꺼운 방망이나, 고기 망치 등을 이용하면 되는데
저는 집에 있는 요가 마사지봉(요가밀대)으로 이용했습니다.

 

 

입맛 싹 돌아오게 만드는 고추냉이 오이탕탕이


요가 마사지봉으로 두들기니 힘이 좋아 그런지
금세 오이가 부서졌습니다.

 

 

입맛 싹 돌아오게 만드는 고추냉이 오이탕탕이


너무 두들기면 오이가 으깨질 수 있으니,
살살 부서진다는 느낌으로 두들겨 주면 됩니다.
볼에 손질한 오이를 담고 이제부터 본격적으로 간을 해주게 됩니다.

 

 

입맛 싹 돌아오게 만드는 고추냉이 오이탕탕이


볼에 담긴 오이를 넣고
식초 2 + 소금 1 + 설탕 1 + 마늘을 넣고
슥슥 무쳐 줍니다.

 

 

입맛 싹 돌아오게 만드는 고추냉이 오이탕탕이

 

없던 입맛도 돌아오게 만들 기존 오이 탕탕이에서
또 다른 치트키 고추냉이, 와사비입니다.
집에서 소고기 구워 먹을 때나 횟감 드실 때 하나씩 사놨다가 1-2번 먹고
냉장고 한구석에 방치되고 있는 녀석이죠~
바로 이게 들어가 줘야 합니다.

 

 

입맛 싹 돌아오게 만드는 고추냉이 오이탕탕이

 

고추냉이는 특유의 똑 쏘는 매운맛과 향이 있기 때문에,
고추냉이는 본인 취향 따라 양 조절하여 넣어주면 됩니다.

 

 

입맛 싹 돌아오게 만드는 고추냉이 오이탕탕이


고추냉이까지 넣어 조물조물 무쳐낸 후 바로 먹어도 맛나지만,
오이의 시원한 맛과 아삭함을 즐기고 싶다면 냉장고에 30분 정도 넣었다가
이후에 드시면 맛이 끝내줍니다.

깨소금은 먹기 직전 뿌려 드시면 됩니다.

 

 


오이 탕탕이는 부담 없이 즐길 수 있고 상큼함까지 더해져 입맛 돋궈줘서
음식 도둑으로 불리는데,

 

 

입맛 싹 돌아오게 만드는 고추냉이 오이탕탕이
입맛 싹 돌아오게 만드는 고추냉이 오이탕탕이


고추냉이까지 들어가게 되면 진짜 중독성 정말 쩝니다~
이 맛은 먹어본 자만 아는 맛이랍니다.
깔끔하고 신선한 오이김치를 즐기고 싶다면,
고추냉이 오이탕탕이 만들어 드셔 보세요.

라면, 볶음밥, 짜장면, 끓인 누룽지 등등 곁들여 드시면
어디든 잘 어울립니다.

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