2022/05
Made by me/하루한끼
2022. 5. 30.
전자렌지로 쉽게 만들 수 있는 간장 가지 조림
식이섬유 풍부하고 다이어트 식품으로 좋은 가지, 가지는 튀김요리나, 볶음, 무침, 구이 등 다양하게 많이 먹을 수 있는데요, 가지 요리를 좋아하다 보니 무침을 많이 해 먹는데요, 이제는 시간을 줄이면서 아주 간단하게 만들 수 있는 가지 간장조림을 만들어 보려고 합니다. 📢 준비재료가지2개, 비닐랩, 간장, 깨소금, 물, 설탕, 미림, 어간장, 깨소금, 페퍼론치노 가지 조림에 뿌려줄 맛간장을 만들 준비를 합니다. 가지 익힌 다음 뿌려줘야 하기 때문에 미리 만들어주는 게 좋습니다. 빈 볼 용기에 간장1, 어간장 1, 물 3, 설탕 1, 깨소금, 미림을 넣고 섞어줍니다. 한두끼 반찬 용량으로 충분한 통통한 가지는 2개를 준비합니다. 가지는 깨끗하게 물에 씻어줍니다. 처음 사올때는 무척 깨끗한 가지였는데, 며칠..
Made by me/하루한끼
2022. 5. 27.
시원한 여름반찬 입맛 싹 돌아오게 만드는 고추냉이 오이탕탕이
얼마 전 편스토랑에 집밥 음식의 큰 손인 김가연씨가 절친 동료인 박하나씨를 위해 오이 탕탕탕~ 내리찍어 만든음식 오이탕탕이 만들어주는 방송이 나왔네요. 전 예전부터 먹던거라, 이게 뭐라도 되나 싶어~ 그동안 제 포스팅에 올리지 않았는데, 방송보다 업그레이드 버전으로 올려봅니다. 집에 놀러왔던 친구들이 뭐야 시큰둥하고 맛보다 다들 중독성에 빠져들어 반한 고추냉이 오이탕탕이입니다. 📢 준비재료 오이, 식초, 굵은소금, 설탕, 고추냉이(생와사비), 검은깨, 마늘 아삭아삭 신선한 맛의 오이탕탕이를 즐기려면 많은 양의 오이를 가지고 만드는 것보단 보통 1-2끼 정도 만들어 먹을 정도로만 만들어 주는 것 좋기 때문에 오이는 2-3개정도로 준비합니다. 오이는 깨끗하게 씻어준 다음 필러를 이용하여 옆면을 살짝 깍아주세..
Made by me/하루한끼
2022. 5. 25.
삶은 계란 요리 모닝빵 에그마요 샌드위치
커피에 그냥 놓고 먹어도 맛나지만, 쨈 발라 먹으면 더욱 맛난 모닝빵. 1-2번 먹으면 자연스레 물리기 시작하니 다른 방법으로 만들어 먹는 방법 찾다가 많이 먹는 에그마요 샌드위치를 만들어 보려고 합니다. 계란만 삶아 놓으면 10분 이내 초고속으로 만들기 가능한 샌드위치 요리입니다. 📢 준비재료 모닝빵, 삶은 달걀, 마요네즈, 머스터드 소스, 설탕, 오이피클, 올리브, 할라피뇨, 파슬리가루 에그마요 드레싱을 만들기 전 준비해야 하는 삶은 달걀입니다. 달걀 삶는법은 다 아는 과정이니 패스합니다. 모닝빵 6-8개정도 만들양이면 달걀은 3개가 적당합니다. 달걀 으깨기 작업은 감자 으깨는데 많이 사용하는 기구인 포테이토 매셔(일명 감자 으깨기)를 준비합니다. 포테이토 매셔를 이용하면 달걀 으깨는거는 일도 아닙니..
Made by me/하루한끼
2022. 5. 23.
부들어묵 꽈리고추 꽂아 만든 부들어묵 꽈리꼬치
마트 갔다 사온 구멍 뚫린 어묵으로 유명한 쫀득쫀득 식감의 부들어묵과, 평소 가격 30% 할인 판매하는 알뜰세일코너 기웃대다, 1200원에 사 온 꽈리고추와 함께 부들어묵 꽈리꼬치 만들어 보려고 합니다. 📢 준비재료 부들어묵(홈플러스 판매용) , 꽈리고추, 홍고추, 검은깨 간장 양념소스 - 진간장, 물, 어간장, 설탕 싱싱한 꽈리고추에 맛이 베이도록 하게 할 양념소스 준비를 합니다. 간장 양념소스는 간장 1 + 물 3+ 어간장 1 + 설탕 0.5 넣고 배합을 합니다. 간장 양념소스는 졸이다 보면 저절로 간이 쌔지니, 처음부터 간을 할 때 싱겁게 해 주는 게 좋습니다. 홈플 알뜰코너에서 할인 가격으로 득템 한 꽈리고추는 꼭지를 제거합니다. 썰면서 한 개씩 집어 먹기도 하고, 쫀득하면서 쫄깃한 미친 식감의 ..
Made by me/하루한끼
2022. 5. 20.
올방개묵과 도토리묵 넣어 목넘김이 부드러운 따끈한 온묵밥
두부를 너무 좋아라 하여, 마트 두부보단 시장 두부를 선호하는데 오늘 시장 두부가게 갔더니 올방개묵과, 도토리묵을 한 개로 묶어 같이 팔고 있길래 묵밥 해 먹으려고 사 왔답니다. 여름에는 시원한 냉묵밥으로 많이 해 먹지만, 아직은 날씨가 덥지 않다 보니, 저는 온육수를 활용하여 따끈한 온묵밥으로 만들어 보겠습니다. 📢 준비재료 올방개묵, 도토리 묵, 육수한알(시판용), 어간장, 달걀, 김가루, 깨 시장 두부가게에서 콤보로 팔고 있는 탱글탱글 쫄깃한 식감의 올방개묵과, 도토리묵입니다. 판매하는 사장님이 참으로 센스가 있으신 거 같아요. 전 이렇게 콤보로 파는 게 너무 좋거든요~ 두 가지 맛을 맛볼 수 있으니.. 거기에 감칠맛 끝내주는 양념간장까지 덤으로~ 준비한 묵은 물에 살짝 씻어줍니다. 육수 만들기는 ..
Made by me/하루한끼
2022. 5. 18.
밥알이 계란말이 안으로 쏙 ~당근 에그롤라이스
당근주스 만들어 먹는다고 사놨던 많은 당근들, 그러나 예상대로, 보관하는 날들이 길어지며 당근 처리 기한 임박입니다. 모든지 먹을만큼만 구매하는 것이 진리인데요,~ 남은 당근 처리하기 위해 당근밥 먹으면서, 계란 프라이 올리려다 조금 더 맛있게 먹어보기 위해 계란말이 속에다 당근밥을 넣어 봤습니다. 일명 당근 에그롤라이스~ 당근 없애기 위해 요리 돌입하겠습니다. 📢 준비재료 당근, 깨소금, 소금, 참기름, 달걀, 파, 참기름 당근 주스 몇 잔 만들어 먹고 보관 중인 당근 오늘 많은 처분은 위해, 깨끗이 씻어 준비합니다. 잘 씻어낸 당근은 분쇄기 넣어 분쇄 작업을 해줘야 하는데요, 잘 갈리도록 조각을 내줍니다. 분쇄기에 넣고 당근을 분쇄하니 빠른 작업이 가능합니다. 이렇게 갈아 놓은 당근은 계란말이 만들거..
Made by me/하루한끼
2022. 5. 16.
향긋한 쑥 넣어 만든 쑥 동그랑땡
지난달 엄마 집에 갔다 뜯어 온 쑥, 일반 냉장고에 넣어 뒀으면 이미 썩어 없어졌을 건데, 김치 냉장고에 넣어두니 보관 상태 너무 좋아, 오늘 마지막 처분을 위해 뭐 해 먹을까 고민하다가 두부에 쑥 넣어 동그랑땡으로 만들어 봤습니다. 동그랑땡에 쑥이 들어가다니... 📢 준비재료 쑥, 두부, 홍고추, 달걀, 소금, 후추, 전분가루, 치자가루, 양파 김치 냉장고에 들어가 있던 3주 정도 된 쑥, 보관 상태 완전 좋죠? 겉면에 묻은 먼지 등 잘 털어 내고 흐르는 물에 식초 몇 방울 떨어트린 후 잘 헹궈줍니다. 양파도 다듬어서 채를 썰어 준비합니다. 동그랑땡 두부는 물기를 꽉 짜는 경우가 많은데, 적은 양의 두부를 이용할 경우 그냥 이용하여도 무방합니다. 칼로 두부는 으깨어줍니다. 생 쑥은 향이 너무 강하므로,..
Made by me/하루한끼
2022. 5. 12.
저렴한 가격 푸짐한 양으로 승부 돼지등뼈찜 만들기
돼지갈비와는 또 다른 맛의 등뼈찜 요리 잘 조리된 등뼈찜은 뼈 붙은 살 뜯어먹는 재미 또한 무시 못하지요?? 얼마 전 뼈 해장국 체인점에서 1인분 9천원짜리 포장해 왔는데, 세상에나 등뼈 2조각 들어 있고, 4x4 사이즈 네모진 깍두기 2조각 딱 들어 있는데, 매장에서 사 먹으면 반찬과 밥까지 먹을수 있는데.... 포장해왔지만, 완전 충격이었어요. 그래서 주말만 기다리다, 재래시장 정육점 가서 2킬로 만원에 파는 돼지 등뼈 사다, 배 터지게 먹어보려고 돼지등뼈찜 요리 시작해봅니다. 📢 준비재료 돼지등뼈, 소주 한 컵, 월계수 잎 돼지등뼈 양념 (각종 1회용 소스, 고춧가루, 간장, 굴소스, 마늘, 설탕, 고추장) 다른 고기 부위에 비하여 양도 푸짐, 가격도 착한 2킬로 만원 주고 사온 돼지등뼈입니다. 사..
Made by me/하루한끼
2022. 5. 9.
뽀빠이도 울고 갈 영양만점 포두부 시금치 김밥 만들기
날씨가 너무 좋다 보니, 도시락 싸서 나들이 가기 딱 좋은 날들의 연속입니다. 도시락 싸게 되면 빠질 수 없는 요리 중 하나인 김밥. 요즘 도시락 싸가지고 나오는 분들도 무척 많아졌지요. 김밥 하면 햄, 달걀, 맛살, 단무지 등... 이 들어간 김밥을 다들 생각하지만, 시금치 무침을 듬뿍 넣은 이색적인 시금치 김밥을 만들어 보겠습니다. 📢 준비재료 시금치, 시금치 무침 양념(국간장, 깨소금, 국간장, 마늘, 참기름) 포두부, 단무지, 치즈, 밥 농약을 안 치고 자란 시금치라 그런지 시장에서 파는 시금치보다 줄기가 무척 연한 시금치를 밭에서 뜯어 왔습니다. 연한 시금치는 잘 다듬어 깨끗한 물에 헹궈 줍니다. 냄비에 물이 끓기 시작하면, 굵은소금과 시금치를 넣어 2-3분만 물에 데쳐 냅니다. 데쳐낸 시금치는..
Made by me/하루한끼
2022. 5. 3.
가쓰오부시 올린 퓨전식 부침개 요리 애호박 부침개
일본 대중 음식으로 유명한 오꼬노미야끼. 일본 가정 내에서도 많이 해 먹는 요리로, 흔히 우리가 생각하는 양배추, 가쓰오부시, 고기, 숙주나물, 볶음면 등을 넣고 만들어 먹는 요리라 어렵다고 생각하는 분들이 많은데, 재료가 정해져 있지 않는 요리랍니다. 애호박과 베이컨을 넣어 애호박 부침개를 만들어 보려 하는데, 재료에 구애 받지 않는 요리니, 저는 퓨전 or 야매식 봐야 될까요?? 애호박 오꼬노미야끼 정도 될거 같습니다. 왜냐? 가쓰오부시를 올려줄거라서요~ 📢 준비재료 부침가루, 애호박, 베이컨, 치자가루, 달걀, 가쓰오부시, 마요네즈, 파, 칠리소스 준비한 애호박은 물에 깨끗하게 씻어준 뒤 채칼을 준비합니다. 애호박 자를 때 채칼을 이용하면 일정한 모양과 굵기로 예쁜 모양이 나와서 자르기 편합니다. ..
잡학다식/기타
2022. 5. 2.
자영업 사장님 울린 호프집 먹튀 50대 커플
5월 1일 , 온라인 커뮤니티 보배드림에 " "술집 운영하는 호프집 사장입니다. 아직도 먹튀 하는 인간들이 있네요ㅜㅜ" 라는 글이 올라왔는데요, 50대 정도로 보이는 커플이 들어와서, 술과 안주를 시킨 뒤 어느새 사라졌는데, 화장실 간 줄 알고 그러려니 생각했는데, 시간이 지나도 나타나지 않아 도망간 사실을 인지했다고 합니다. 어이가 없어 cctv를 돌려보니 커플은 서로 얼굴을 맞대고 속삭이더니 여성이 옷가지와 소지품을 챙겨 나가고, 이후 남자가 재킷을 입고 본인 소지품을 확인하고 생맥주 따르고 있는 알바 옆을 지나가며 화장이 비번이 뭐였더라 하면서 홀연히 사라졌다고 합니다. 이후 경찰에도 신고하고, 경찰에선 지문 채취해간다고 병까지 수거해 갔다고 합니다. 경찰에 혈세 낭비인 거 같아, 안 해도 된다고 ..