Made by me/하루한끼

전자레인지로 쉽게 만드는 가지 요리 밥도둑 가지 조림

ZA_RA 2023. 10. 5. 15:55
반응형

엄마 집 다녀오면서 가지를 좀 따왔는데, 그 양이 철철 넘치다 보니 
튀김, 무침, 볶음 등을 만들어 먹으면서 가지로  뽕을 제대로 뽑고 있는데요,
그중 저의 입맛을 완전 사로잡고 발견한  건강식 가지 조림입니다. 
기존에 한번 시도해보고, 가지가 넘쳐나니  만들어서 주변에 나눠줬더니
맛있다고 인기 폭발중인 음식이라 
만드는 법도 전혀 어렵지 않고 만들기 무척~ 쉬운 가지조림 만들기 들어갑니다.
 

 
📢 준비재료 
가지, 비닐랩
양념장 - 가쓰오 간장, 물, 마늘, 파, 참기름, 고춧가루, 까나리액젓, 매실액
 

 

 
 

안토시아닌계 항산화 색소인 나스닌이 들어 있는 가지껍질
나스닌은 뇌 세포막을 활성산소로 인한 손상으로 보호하는 작용
안토시아닌은 신경염증을 예방하고 뇌로 혈액 잘 흐르도록 도움을 줌
 몸에 좋은 가지 많이 챙겨드세요~❗❗
 
요리 준비를 하기 위하여  준비한 가지는 
흐르는 물에 씻어 준비합니다.
 
 

 
 
 
가지도 자른 상태서 찌거나, 튀기거나, 볶을 경우 조리법에 따라 가지의 식감이 정말 달라지는데요 
비닐랩에 싸서 전자렌지에 돌려 속까지 익혀주는 촉촉 가지를 만들려고 합니다. 
 
 

 
 
 

 
 
가지는 비닐 랩을 둘러 포장을 하여 준비한 후
 
 

 

 

 
700w 전자렌지에 넣고 6분 정도 돌려줍니다.
출력이 높은 전자렌지를 사용한다면 전자레인지 돌리는 시간을 줄여줘야 합니다.
 
 

 
 

 
빈 용기에 물을 넣은 후 전자렌지에서 돌려 나온 랩 감은 가지를 그대로 넣고 식혀줍니다.
그냥 랩을 까는 경우 뜨거운 김 때문에 화상 위험 있으니 절대로 그냥 까면 ❌❌
 
 
 

 
 
가지를 식히는 동안 양념장을 만들어줘야 하는데요, 
진간장 양조간장을 이용해도 되지만,  건강식으로 만들기 위해 가쓰오 간장으로 만들었습니다. 
 
가쓰오 간장  2 :  물 5  넣은 후 전자레인지에 2분 정도 돌립니다.
 
 

 
 
 
 
전자렌지에 2분 정도 돌려 나온 간장에 
쪽파, 마늘, 까나리액젓 1, 참기름,  매실액 조금, 고춧가루를 넣고 
모든 재료가 잘 섞이도록, 양념장을 만들어 줍니다. 
 
 
 

 

 
 

양념장이 다 만들어질때쯤, 가지가 식은 것을 확인 후 
 
 

 
 

랩을 벗겨 가지끝을 결대로 찢어줍니다.  
 
 

 
 
결대로 찢은 가지를 통째로 놓고 먹어도 되지만,
먹기 좋게 잘라 준비합니다.
 
 

 
 
만들어 뒀던 간장 양념을 가지 위로 솔솔 뿌려줍니다.
 
 

 
 

 
간장양념에 풍덩 빠진  가지조림 완성입니다.
 
 

 
 
만들어서 바로  먹으면  심심한 감이 있지만, 30분 정도 놔뒀다 드시면
양념이 골고루 베어,  가지를  맛있게 즐기실 수 있습니다.
 
 

 
양념이 자극적이지 않아, 밥과 함께 비벼 드셔도 완전 꿀맛, 
밥도둑 예약각입니다.
 
 

 

 
건강을 위해 저염식으로 드시거나, 치아가 안 좋아 반찬을 제대로 못 드신다면 
제가 알려드린 방법대로 만들어 드시면 가지를 무척 맛나게 드실 수 있어요
가지를 맛있고 촉촉하고 부드러운 식감의 요리를 즐기고 싶다면 가지조림 추천입니다.  
 
 
 

반응형