Made by me/하루한끼

너무 쉽고 간단한 고구마 반찬 요리 고구마 조림

ZA_RA 2023. 12. 7. 15:13
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요즘 겨울철이라 고구마 사다 놓고 집에 드시는 분들 많으시죠?'

겨울 간식의 대표적으로 불리는 고구마, 

쪄서 김치랑 함께 먹거나, 에어프라이어 돌려 먹기도 하고, 

건강식에도 좋은 고구마가 많은 관계로 아주 열심히 먹고 있는데요, 

고구마를 식탁 위  반찬으로 드실 수 있는 거 아시나요?

 또한 만들기는 너무 쉬어, 반찬 만들기 아주 제격인 고구마 조림 한번 만들어 보겠습니다. 

 

 

📢 준비재료

고구마, 고춧가루, 참깨, 참기름

고구마 조림 양념 - 고춧가루, 까나리액젓, 설탕, 물엿, 마늘, 생강, 치킨스톡, 다시다

 

 

 

 

 

고구마 조림을 만들기 전 가장 먼저 준비해야 하는 양념.

보통 고춧가루, 설탕, 마늘, 다시다 정도 넣고 바로 조리하면 쉽게 만들 수 있지만, 

 

나름 만능 양념장을 미리 만들어 두고 각종 요리에 활용합니다.

고춧가루, 까나리액젓, 설탕, 물엿, 마늘, 생강, 치킨스톡, 다시다를 넣고 잘 섞은 후 

 한 가득 만능 양념장을 만들어 두면 각종 요리 활용 

조림 양념에 탁월한 만능 양념장 탄생입니다. 

 

 

 

 

 

한-두 끼 먹을 정도 적당한 양의 고구마 조림을 만들고 싶다면 2개 정도가 적당하며 

깨끗이 씻은 후 먹기 좋은 크기로 잘라 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

 

먹기 좋게 자른 고구마는 전분 제거를 위해,  그릇에 담고 불을 부어 15분간 담가줍니다.

 

 

 

 

 

전분기, 물기 뺀 고구마를  기름 두른 프라이팬에 넣고 볶을 준비를 합니다.

 

 

 

 

 

밤고구마라서 그런지, 익으면서 색깔이 예쁘게 도는 노란빛 올라오는 게 

너무 먹음직스러워 보입니다.

 

 

 

 

 

물을 고구마에  반정도 잠길 정도로 부은 후 

 

 

 

 

 

처음에 만들었던 만능 양념장 한스푼을 넣고 끓여줍니다. 

 

 

 

 

 

국물이 졸아 들 때쯤 고춧가루 한 스푼 넣고 

잘 볶아줍니다.

 

 

 

 

국물이 완전 졸아 사라지니 양념장 및 고춧가루에 맛있게 볶아진 

고구마 조림 완성입니다.  불끈 후 마지막 고소한 맛을 더하기 위해 

참기름 뿌려주는거 잊지 마세요.

 

 

 

 

 

그릇에 담고 참깨 솔솔 뿌려 먹을 준비하면 됩니다.

 

 

 

 

 

달달한 고구마 맛과, 빨간 양념장이 어우러진 고구마 조림 

따뜻한 밥과 완전 찰떡 궁합니다. 

 

 

 

 

 

 

간장에 졸였을 땐  간식 느낌이 났지만, 고춧가루가 들어가니 반찬입니다. 

고구마로 반찬을 만들어 먹을 생각 1도 안했는데,

감자와는 또 다른 매력이 있는 고구마

  너무 쉽게 만들 수 있으니 반찬 레시피 제격인 고구마를 반찬으로, 고구마 조림 만들어 드셔 보세요. 

 

 

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