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Made by me/하루한끼

빚은 고기만두 넣고 끓인 중식 얼큰한맛의 탄탄 만둣국

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주말에 장 보러 갔다가 야채 가격이 엄청 저렴해져서 이것저것  사들고 왔는데, 양이 무척 많아 요리를 안 하게 되면

분명 냉장고에 처박힐 것 같아, 일부 소진할 겸 고기만두를 만들기 도전했습니다.

만두는 냉장고 고정템이라 자주 사다 쟁여 먹는데, 이번에는 직접 재료를 가지고 직접 만들었습니다.

만두 만들기가 손이 좀 많이 가서 그렇지 만들어 두면 두고두고 먹을 수도 있지만,

직접 만들어 그 자리에서 바로 먹으면 맛은 훨씬 더 좋지요?

준비재료
만두소 재료 - 두부, 고기, 양배추, 간 돼지고기, 숙주, 간 마늘
만두 양념 - 다시다, 미원, 간장, 굴소스, 들깻가루, 들기름
만두피, 시판용 탄탄면 소스, 청경채

 

고기만두 만들기 속 재료

고기만두 만들기 속재료 간 돼지고기 , 두부, 간 마늘을 준비합니다.

간 돼지고기는 후추, 간장, 마늘을 넣고 고기에 양념을 합니다.

 

숙주나물 삶기

숙주는 뜨거운 물에 살짝 삶아 준 뒤 물기를 면포를 이용하여 꼭 짜준 뒤 잘게 다져줍니다.

 

양배추도 흐르는 물에 씻은 뒤 뜨거운 물에 한번 삶아 준 후 면보를 이용하여 물기를 짜준 뒤 잘게 다져줍니다.

 

부추도 흐르는 물에 씻은 뒤 맨 꼭지 부분은 잘라 준 뒤 나머지는 잘게 채를 쳐줍니다.

 

고기만두 레시피

준비된 고기만두 속 재료는 큰 볼에 담고 속재료 반죽을 해줘야 합니다.

만두소 재료 양념은 다시다, 미원, 간장, 후추, 들기름, 들깻가루, 굴소스를 넣고 잘 섞어줍니다.

 

고기만두 레시피

고기만두 속재료를 모두 잘 섞은 뒤  반죽은 부지런히 치대 줍니다. 만두소가 완성되면

사온 만두피로 만두 만들기 시작합니다.

 

고기만두 만들기

부지런히 만든 결과 40여 개의 고기만두가 완성되었습니다.

찜기에 물을 넣고 끓인 뒤 팔팔 끓어 김이 나오기 시작하면 만두를 올려 10분 정도 쪄줍니다.

만두를 찔 때는 처음부터 만두를 넣고 그냥 찌게 되면 옆구리가 터지고 바닥에 붙는 경우가 많습니다.

그러니 꼭 물 끓고 김이 나올 때 만두를 넣어주세요.

 

고기만두 

 만두 장사하던 분이 올려준 유튜브 레시피 그대로 하니, 파는 만두 맛 그대로 나옵니다.

바로 쪄서 먹으니 그 맛은 더욱 좋아서 앉은 자리서 마구 먹게 됩니다.

 

저녁 메뉴로 고민하다가 만둣국을 끓여 먹기로 했는데, 이번엔 좀 새롭게 끓여 보기로 했습니다.

이금기 사천 탄탄면 소스

육수는 이금기에서 제공받은 탄탄면 소스로 이용하기로 했습니다.

탄탄면으로 만들어 먹을까 하다가, 만두가 있으니 1인용 만두전골 or 샤브 비슷한 느낌으로 가보겠습니다.

 

이금기 사천 탄탄면소스

냄비에 500ml 넣고, 제공받은 이금기 사천 탄탄면 양념소스 파우치를 부어줍니다.

고추기름 둥둥 떠 보이는 것이 사천 느낌이 나는 것도 있지만, 

살짝 맛을 보니 얼큰한 맛이 확 올라옵니다. 

 

육수 끓일 동안 청경채와, 숙주도 준비한 후 육수가 끓기 시작하면 만두도 넣습니다.

청경채와, 숙주도 넣고 1분 정도 더 끓여줍니다.

 

사천 탄탄 만두국

냄비에 끓인 채로  그냥 자리 깔고 퍼 먹고 싶은 비주얼의 탄탄 만둣국이 완성되었습니다.

이금기 사천 탄탄면소스로 끓인 만둣국

사천 탄탄면 소스는 면 요리로 많이 드실테지만, 면 아닌 만두를 넣고 끓여 요리를 하니

만두전골 느낌도 나면서, 야채와 곁들이니 샤브느낌도 무척 강합니다.

얼큰하고 시원한 국물맛은 해장에 완전 안성맞춤입니다.

얼큰하고 매운맛 좋아라 하는 분들, 만두 빚기 힘드니 물만두를 이용하여 꼭 한번 해서 드셔 보세요.

샤브요리, 해장음식으로 강추합니다.

 

 

 

 

 

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