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Made by me/하루한끼

남은 만두피 활용한 당면 군만두 만들기

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집에서 만두 빚다 보면 꼭 몇 장씩 남게 되는 만두피,

만두피 활용 요리는  만두피 피자, 파이도 만들 수 있는데요 

한방에 처리하기 좋은 또 다른 만두 요리 , 당면으로 만드는 만두입니다.

보통 분식집에서 떡볶이랑 먹으면 찰떡인 야끼만두, 튀김 만두로 많이 불리는데,

사 먹는 만두가 아닌 남은 만두피 활용, 집에서 만드는  당면 군만두 만들기 시작합니다.

 

 

📣 준비재료

남은 만두피, 당면, 파, 당근,  간장, 후추, 맛소금

 

 

 

만두 빚고 남았던 만두피를, 준비합니다.

전 참고로 9장입니다.

 

 

 

준비한 당면한 물이 끓기 시작하면 넣고 재빨리 삶아 줍니다.

 

 

 

 

 

삶은 당면은 물을 빼내고, 채반에 넣어진 상태로  가위를 이용하여 잘게 다져줍니다.

도마에다 놓고 칼로 써는 방법도 있지만, 이건 비추합니다.

 

 

 

 

당면 속재료 만두소를 예쁘게 보이고 맛 좋게 하기 위한 재료 

대파는 잘게 다져 준비합니다.

 

 

 

당근도 함께 넣어주면 만두소가 예쁘게 보이니,  있으면 활용하세요. 

 

 

 

 

기름을 두른 후  파향을 살리면서 대파를 볶아줍니다.

 

 

 

 

파를 볶아주다, 추가로 당근과, 물기 빠진 당면을 넣고 같이 함께 볶아줍니다.

 

 

 

 

재료가 잘 섞이면 간장 한스푼, 맛소금 조금, 후추를 넣고 간을 한 뒤

 

 

 

당면에 간이 베일 정도로만, 1분동안 살짝 볶아줍니다.

 

 

 

만두빚기 시작~

만두피가 서로 잘 붙도록 사이드에 물을 발라 준 후   당면 만두소를 넣고

 

 

 

 

꾹꾹 눌러주면서 모양을 잡아 예쁘게 빚어주면 됩니다.

 

 

 

금새 잘 빚어낸 만두는 튀겨줄 준비를 해야 합니다.

 

 

 

요즘 기름이 너무 비싼 관계로,  옛날처럼 펑펑 쓰질 못하여 적당량만 

프라이팬에 기름을 넣고 튀길 준비를 합니다.

 

 

 

만두소 재료는 이미 익힌 상태라 만두피 표면 겉면만 노릇노릇하게 구워 주시면 됩니다.

 

 

 

버리는 기름 없이 노릇하게 잘 튀겨 낸 당면 군만두 완성입니다.

 

 

 

 

그냥 먹기에 조금은 심심할 거 같아 양념간장을 따로 준비했습니다.

군만두 양념간장은  진간장 1.5 + 식초 1 + 고춧가루 + 후추 + 참기름 조금 넣어

양념장을 만들면 됩니다.

 

 

 

 

완성 된 만두는 양념장 찍어 먹을 준비만 하면 됩니다.

 

 

 

 

노릇하게 예쁘게 잘 튀겨진 당면 군만두를 보니 괜히 흐뭇합니다.

 

 

 

 

집에서 만드니 사 먹는 것보단  심심한 맛이며, 당면으로 만두소가 꽉 차서 행복합니다.

 

 

 

 

심심한 맛을 살리는데는 간장 양념이  한몫 하는데 준비하길 잘했습니다. 

개수가 9개밖에 없다 보니  진짜 순식간에 사라져 버렸습니다.

 

만두 빚다 남은 만두피가 있을 경우 당면 군만두를 순식간 만들기 가능하니

버리지 마시고,  다른 만두 요리하는데 꼭 활용하시기 바랍니다.

 

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