입맛 없을 때 딱해먹기 좋은 건강식 표고버섯 콩나물밥,
재료를 저렴한 가격에 구할 수 있고 영양가 만점인 식재료라, 건강식으로 아주 좋습니다.
전기밥솥으로 조리 시 양조절 못할 경우 하루 3끼를 먹어야 하는데
집안의 필수 가전인 전자렌지를 활용하면 1인분만 간단하게 손쉽게 만들 수 있습니다.
전자렌지만 있다면 누구나 만들 수 있는 5분 컷요리로 한번 만들어보겠습니다.
📣 표고버섯 콩나물밥 재료
전자렌지용기그릇, 콩나물, 표고버섯, 밥 한 공기
📢 표고버섯콩나물밥 양념장 재료
진간장, 물, 마늘, 양파, 쪽파, 설탕, 매실즙, 참기름, 고춧가루, 깨소금
상태 좋은 표고버섯 2개를 준비한 다음, 흐르는 물에 씻어준 후 밑동 제거
너무 얇게 썰으면 식감이 덜하니 두껍게 채 썰어주세요.
1인분 용량의 콩나물 한 움큼 집어
흐르는 물에 깨끗이 씻어준 후 물기를 빼줍니다.
전자렌지에서 조리 가능한 조리용기 그릇을 준비합니다.
생쌀을 이용한 밥 짓기 아닌 지어진 밥을 먹을양 만큼만 준비하여 그릇에 밥을 깔아줍니다.
생쌀로 만든다면 절대 5분 컷이 안 나옵니다.
콩나물과, 표고버섯을 모양을 잡아주면서 밥 위에 올려줍니다.
마지막으로 물 한 스푼을 뿌립니다. 너무 많이 넣게 되면 밥이 질어지니
물 많이 넣지 마세요.
뚜껑이 있는 용기를 사용한다면 그대로 덮어주고,
뚜껑이 없는 용기를 사용한다면 랩을 씌운 후, 칼로 작은 칼집 구멍 하나 낸 후
⏳⏳⏳⏳⏳ 전자렌지에서 5분 돌려줍니다.
전자렌지 돌리는 동안
표고버섯콩나물밥 비벼 먹을 양념장을 만들어줘야 하는데요
쪽파와 양파는 잘게 다져주고
진간장, 물, 마늘, 설탕, 매실즙, 참기름, 고춧가루, 깨소금 넣어 잘 섞어 준 후 양념장을 만들어줍니다.
음식을 시작하기 전 미리 만들어 두면 더욱더 깊은 맛의 양념맛을 즐길 수 있습니다.
흐트러짐 없이 모양 그대로 나온 표고버섯 콩나물밥 완성입니다.
전기밥솥 조리 시 1인분만 하지 않다 보니 밥을 짓고 난 후 사진을 찍어야 하기에 모양을 그대로
퍼서 올리는데, 약간은 요령이 필요한데, 전자렌지로 하니 너무 편하고 훌륭합니다.
먹기 직전 만들어 뒀던 고소한 양념장을 크게 떠서 밥에다 비벼줍니다.
밥 위에 얹어진 버섯과 콩나물의 아삭아삭 씹히는 식감은 정말 일품입니다.
요리시간도 무척 짧고, 손 많이 안 가고, 전기밥솥 없는 분들은 햇반을
이용하면 간편하게 만들어 드실 수 있으니.
입맛 없고, 든든한 한 끼 집밥 맛으로 드시고 싶다면 전자렌지 활용
건강한 맛으로 한끼 해결하기 좋은 표고버섯콩나물 밥 추천입니다.❗👍
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