어릴 때는 참치캔 사 오면 그냥 따서 먹거나, 고추장에만 비벼 먹어도 꿀맛인 시절이 있었지만,
이제는 맛이 없어 그런지 손이 잘 안 가게 되는데요.~~~
그럴 때 참치캔을 하나 따서 무침으로 만드는 거랍니다.
요즘 같이 추운 날 음식 만들기 귀찮을 때 만들기 초초초~ 간단하다 보니 만들어 두면 술안주,
반찬으로 활용하기 좋은데요,
오늘은 참치 무침 쓱~ 만들어 쌈과 함께 즐겨 보려고 합니다.
📣 준비재료
참치캔 한통, 까나리액젓, 게간장, 양파, 청양고추, 고춧가루, 당근
참치캔 하나 준비하여 뚜껑 open~
채반에 참치 살을 올린 후 숟가락을 이용하여 꾹 눌러 참치 기름을 쫙~빼줍니다.
양파 반 개 준비하여 잘게 다져 준비합니다.
칼칼한 맛을 내기 위한 청양고추도 잘게 다져 준비합니다.
자투리 당근이 있어 잘게 다져 준비
당근은 필요에 따라 넣거나 , 안 넣어도 됩니다.
넣고 만들면 색감이 예뻐서 먹음직스러워 보이기는 합니다.
기름 쫙 빠진 참치, 양파, 청양고추, 당근을 그릇에 담아줍니다.
까나리 액젓 한 스푼 준비하여 넣어줍니다.
너무 많이 넣으면 짤 수 있으니 가감하여 넣으세요
감칠맛을 위한 게 간장 반숟갈 추가 + 고춧가루를 넣습니다.
모든 재료가 잘 섞이도록 조물조물 무쳐줍니다.
짭짤함과 감칠맛이 돌아 입에 착착 붙는 참치 무침 완성입니다.
참치 무침은 조미김으로 싼 밥에 그냥 올려 먹거나,
밥반찬, 술안주, 아보카도를 곁들여 먹어도 정말 맛이 좋은데요,
야채는 먹어야 되고, 고기 없으면 야채 안 드시는 분들,
고기 없는 상추쌈에 올려 먹어도 너무 맛난다는 사실
참치캔 하나 따서 여러모로 활용한 가능한 훌륭한 요리나 반찬을 만들고 싶다면
참치 무침 무조건 추천입니다.
'Made by me > 하루한끼' 카테고리의 다른 글
멸치 육수 내지 않고 잔치국수 쉽고 빠르게 만들기 (51) | 2023.12.28 |
---|---|
알록달록 예쁜 회오리 야채 김밥 만들기 (42) | 2023.12.26 |
생선계 밥도둑 박대구이 굽기 (43) | 2023.12.14 |
묵은 신김치로 끓인 묵은지 꽁치찜 (46) | 2023.12.12 |
너무 쉽고 간단한 고구마 반찬 요리 고구마 조림 (77) | 2023.12.07 |