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Made by me/하루한끼

식자재 마트 냉동 돈까스로 집에서 경양식 분위기 내기

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식당 하시는 분들이 많이 가시는 식자재 마트 한번 가보셨나요?

식자재 마트가 진짜 천차만별이긴 하지만, 

일반 마트서 구경할 수 없는 냉동제품이나,

식당에 납품되는 제품들이 많아 저는 마트에 없는 제품을 살 경우에 한 번씩 구경 가곤 합니다.

이번에 갔다가 냉동 돈가스를 한 봉지 집어 왔는데, 조리해보고 난 뒤 완전 신세계를 접했어요. (그래 봤자 돈가스??)

 

준비재료 
식자재 마트용 냉동 왕돈까스(57%)
돈가스 소스 - 양파, 버터, 우스터소스, 물, 설탕, 전분, 양송이버섯 노두유
사이드 메뉴 - 양배추, 적양배추, 방울토마토, 밥, 시판용 샐러드 소스, 단무지

식자재 등심 돈까스

식자재 마트에서 10개들이 왕 돈가스 한 봉지를 사 왔는데요, 소분해서 냉동실에 보관합니다.

돈가스 사 오실 때 고기함량이 높은 걸로 사 오셔야지만, 맛이 좋습니다.

일반 마트가 보통 40%-50% 초반인데 비해 57%여서 그 자리에서 데려왔습니다. 

 

양파 카라멜라이징
돈가스 소스 만들기

돈가스를 튀기기 전 돈가스 소스를 만들어 줘야 하는데요, 

버터를 프라이팬에 올려 녹인 뒤, 슬라이스 한 양파를 넣고 달달 볶아줍니다. (옅은 갈색이 될 때까지 볶아주세요)

양파가 흐물흐물 될 정도가 되면, 우스터소스  + 물 + 설탕을 넣고 끓여줍니다.

저는 진한 색감을 내기 위하여 노두유를 조금 넣어줬습니다.

한참을 끓이다, 마지막에 양송이버섯도 넣었습니다.

끓이다 소스가 조금 묽은 감이 있으면 전분가루 살짝 넣어주시면 걸쭉해집니다.

 

식자재마트용 수제 돈가스

돈가스는 기름에 튀겨야 제맛인 것은 다들 아시죠?

처음부터 기름에 튀겨도 되지만,  

집에서 많은 기름을 넣고 튀기기에는 무척 부담이 되어

저는 에어프라이어 10분 정도 살짝 돌린 뒤 튀김을 해주기로 했습니다. 

 

왕돈까스 기름에 튀기기

프라이팬에 기름을 부은 뒤 열을 가한 뒤 에어프라이어 돌린 돈가스를 올려

기름을 두루두루 돌려가며, 살짝 튀깁니다.

에어프라이어 돌린 뒤 튀겨주니, 기름양도 확 줄고, 빠른 속도와 이쁜 색감을 내며 튀기기 좋습니다.

 

잘 튀겨진 돈가스는 기름을 살짝 빼줍니다.

 

기름이 빠질 사이 돈가스와 곁들여 먹을 양배추와 적채는 얇게 썰어 물에 담가 둔 뒤 

물기를 빼줍니다. 

 

 

잘 튀겨진 돈가스는 접시에 올린 뒤 곁들여 먹을 밥과 야채를 올려줍니다.

집에 시판 제품인 크림 수프도 있길래,  살짝 끓여 같이 곁들입니다.

사진 찍으려고 모양을 잡았지만, 먹을 마음이 급하기에 대충 찍었습니다.  

 

일반 마트용 돈가스 아닌 식자재 마트 돈가스를 처음 사보긴 했는데, 역시나 고기함량이 많아 맛이 훨씬 좋습니다.

모양도 얼 추보니 제가 평소 일반 식당에서 많이 사 먹던 돈가스랑 똑같습니다.

식자재 마트 전용 제품이 일반 제품보단 조금 떨어진다는 인식을 가지고 있었는데, 제가 먹어보니 전혀 안 그렇습니다.

앞으로 돈가스를 집에서 먹을 일이 생긴다면, 

식자재 마트 돈가스도 한번 이용해 보세요.

 

 

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