봄봄봄~ 봄이 왔습니다.
봄나물 대표라 불리는 영양가 높은 향긋한 달래가 빠질 수 없는데요,
알싸한 맛으로 작은 마늘이라 불릴 정도로 항산화 효과에 좋으며,
춘곤이나 기력보충에 좋다고 알려져 있는데,
웅녀가 먹었다는 속설이 있기는 하나 믿거나 말거나입니다.~😂😂
그런 달래로 고소함을 가득 담은 달래 간장을 만들어 보려고 하는데요,
모든 음식 활용하기 좋은 만능간장 스타일로 만들어 보려고 합니다.
📣 준비재료
달래, 가쓰오간장, 까나리 액젓, 마늘, 생강, 참기름, 매실즙, 깨소금, 고춧가루
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달래 1묶음 준비하여, 물에 깨끗하게 씻어준 후 물기를 빼줍니다.
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뿌리부터 줄기까지 버릴것이 하나도 없는 달래는 칼로 적당한 크기로 잘라줍니다.
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잘게 자른 달래는 그릇에 담아 참기름 충분히 잠길 정도로 뿌려줍니다.
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달래를 참기름에 미리 담궈두면 달래향이 더 살아나서 조금 더 향긋한 맛을 느낄 수가 있다고 합니다.
요리 tv 프로 셰프님이 그리 말씀하시던데, 제가 test 해보겠습니다.
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마늘과 생강을 준비합니다.
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보통 댁내에서 진간장을 많이 사용하긴 하지만,
저는 가쓰오 간장을 이용해보려고 합니다. 개인적으로 가쓰오 간장이 맛은 좋은 거 같습니다.
크게 2스푼 넣습니다.
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고춧가루도 아낌없이 크게 3스푼 넣습니다.
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여기에 추가적으로 물 4스푼 + 까나리액젓 1스푼 + 매실즙 2스푼 넣고 모든 재료를 잘 섞어 줍니다.
그런 다음 20분정도 양념을 숙성시켜 줍니다.
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참기름에 절여 두었던 달래를 꺼내어 준비합니다.
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달래는 숙성 시킨 양념장에 넣어 준 후
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양념장과 달래를 골고루 잘 섞어줍니다.
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달래향 가득한 만능 달래간장 완성입니다.
셰프님 말씀대로 달래향 미쳤습니다~ 거기에 고소함까지
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집 나간 입맛도 절로 돌아오게 만들 만큼
달래의 향긋한 내음과 고소함은 코를 찌를 정도입니다.
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간장 양념으로 만들던 달래간장과는 다르게 고춧가루를 넣어서 그런지 더욱 입맛 자극
구운 돌김에 밥만 양념 뿌려 먹어도 기가 막힌 맛입니다.
초간단으로 만들 수 있는 봄철 별미 달래 만능간장
두부 부침, 콩나물밥, 솥밥 요리에도 널리 활용 가능한 식탁 위
밥도둑 달래 만능간장 꼭 드셔보세요.
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