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지난 주말엔 시간내 김치만두를 만들어 봤어요.
작년에 엄마가 주신 김치가 묵은지 남아 있어 어떻게든 처분 해야되거든요~
만두도 몇번 만들다 보니 내공이 쌓여 빚는것 보다 찌는게 더 일입니다.
저희 동네 시장 수제 국수집에서 파는 만두피 사다가 직접 빚었는데 만두가 너무 이쁘죠??
잘 빚은 만두는 찜기에 쪄서 식힌 뒤 냉동실로 보관했습니다.
이래야 오래두고 먹을수 있기 때문입니다.
만두국을 끓이기 위해 냉동 된 손만두 몇개 꺼내왔어요.
만두국에 넣어 줄 가래떡도 준비하여 물에 한번 씻어줍니다.
국물 육수는 따로 내지 않고 시판용 오뚜기 사골육수를 이용할건데요,
시판용 육수만 넣고 끓일 경우 msg맛이 너무 강해서
물을 부어 희석해 준 후
바글바글 육수를 끓여줍니다.
육수가 끓기 시작하면 냉동 손만두를 넣어줍니다.
중간에 맛 보고 싱겁다고 느껴지면 간은 소금으로
파와 마늘도 마지막에 넣어 조금 더 끓여줍니다.
넓은 그릇에 옮겨 담은 후
미리 준비한 계란 지단을 살짝 올리면 만두국 완성.❗❗
직접 만든 손만두로 끓인 만두국 역시나 맛 좋습니다.
만두 빚으면 만두국은 무조건입니다.
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