오늘은 떡볶이가 무척 당겨 떡볶이를 만들어 먹어 보려고 하는데,
평소와는 다른 짜장 쫄볶이를 시도해봅니다.
짜장쫄볶이라 하면 그 옛날 제가 학교 다니던 시절 분식집에서 처음 맛을 봤던 메뉴인데요,
지금 보통 분식집에서 일반 쫄볶이는 많이 파는데, 짜장 쫄볶이 파는 곳은 많이 없더라고요.
만드는 것은 그리 어렵지 않으니 추억의 맛 한번 재현해 보겠습니다.
준비재료
밀떡, 쫄면, 어묵, 유부, 물(육수 필요 x), 라면사리 1/2
쫄볶이 양념 - 춘장 1 숟갈, 홈메이드 떡볶이 분말
사이드 메뉴 - 분식집 야끼만두
짜장 쫄볶이에 들어갈 메인 재료 밀떡, 쫄면, 어묵, 유부 등을 준비합니다.
유부는 기호에 따라 넣어주시면 되고, 저 시장에서 파는 밀떡을 사용했습니다.
떡볶이 양념 맛을 기본으로 만들어줄 분말가루입니다.
떡볶이 덕후인 저는 기본 마법의 가루를 기본 맛으로 왕창 만들어 놓고 사용합니다.
lifeground99.tistory.com/161?category=739701( 떡볶이 분말 소스 만드는 법 )
저 분말가루만 있으면 기본 떡볶이 만드는 거 20분도 안 걸립니다.
시장에서 구매한 분식집 야끼만두입니다. 해동시켜 말랑한 상태가 되면 프라이팬에 기름 두른 뒤 약불로 놓고
노릇노릇하게 구워줍니다. 떡볶이 조리와 동시에 멀티 조리로 해줘야 먹을 때 같이 먹을 수 있습니다.
다행히 이번에 사온 건 공갈 뽕 만두가 아니고 내용물도 적당히 들어 있고 맛이 좋은 야끼만두입니다.
간혹 물건 안 좋은 거 떼다 파는 거 사면 정말 당면 없고 겉면만 뽕으로 된 공갈 만두가 있답니다 ㅠㅠ
프라이팬에 물을 넣고 떡볶이 분말 가루를 한 스푼 넣어서 잘 풀어줍니다.
국물 색깔이 약간 검은 게 보이시죠?? 춘장도 한 숟갈 풀어주셔야 됩니다.
그런 다음 밀떡을 넣은 뒤 강한 불로 놓은 뒤 뚜껑을 덮어주세요.
간혹 밀떡이 간이 안 배는 경우가 있는데(특히 슈퍼 밀떡) 저처럼 하시면
맛나게 만드실 수 있어요
끓기 시작하면 퉁퉁 불어난 떡볶이를 보실 수 있는데요, 절대 당황하지 마시고
불을 줄인 뒤 약불로 조리하면서 다시 줄어듭니다. (이때 간이 베이기 시작합니다.)
그다음 재료 유부랑 어묵을 투하합니다.
유부랑 라면 1/2개 , 쫄면을 추가로 넣어 줍니다. 그러나 여기서 실수....
쫄면이 국물을 너무 졸아대서
물을 좀 더 부어 조리하였습니다 ㅎㅎ
실패 없이 무사히 완성된 짜장 쫄볶이입니다.
떡볶이 맛에 짜장이 가미되어 맛은 훨씬 더 좋고 맵지 않아,
아이들 입맛에도 너무 잘 맞아 정말 좋아라 할 메뉴입니다.
주말에 간식으로 만들어 온가족이 한번 즐겨 보세요~~
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