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Made by me/하루한끼

청양고추 넣어 만든 중독성 갑 밥도둑 멸치고추다짐

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경상도에서 여름 별미로 만들어 먹는다는 고추다짐, 고추장물

매콤한 청양고추를 넣고 볶다가, 참치, 스팸 등 넣어 만들어주면 그야말로 밥도둑이 따로 없는데요,

많이 먹어본 경험자로서  오래 놓고 먹기 좋은 건  멸치 넣어 만든 것입니다.

집에서 멸치는 찬으로 먹다 보니 다들 큰 봉지로 하나씩 다 가지고 있으니

청양고추 한 봉지 1,500- 2천원 내외로 저렴한 가격에 구입하여 한통 만들어 두면 며칠은 거뜬합니다.

만능 양념장, 또는 밥도둑 대마왕으로 불리는 멸치 고추 다짐 만들어 보겠습니다.

 

📢 준비재료

멸치, 청양고추 한 봉지(25-27개정도), 어간장, 물, 설탕, 까나리액젓, 맛술

 

 

 

보통 시장에서 청양고추 한봉지 사 오면 고추가 20-25개정도 들어 있습니다.

10개 정도 가지고 만들면 한두끼 때울 정도 양이고, 

20개이상으로 만들면 며칠은 거뜬합니다.

고추는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.

 

 

물에 씻어 낸 고추는 물기를 뺀 후 꼭지를 떼어 줍니다.

 

 

고추를 핸드메이드로 다질까 고민하다, 예전의 손 쓰라린 기억 때문에

핸드블렌더 힘을 빌리기로 합니다.

손으로 다져주면 맛이 더 좋다(?) 

볶아 내면 맛은 똑같습니다 

 

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핸드블렌더에 청양고추 갈기

 

반으로 자른 청양고추는 핸드블렌더에 넣고 돌립니다.

핸드블렌더 이용하여 청양고추를 확 갈리는 모습을 보니 

 눈물, 콧물, 재채기 고통이 일절 없습니다.

언제 사용해도 참 좋은 기기입니다.

 

프라이팬에 멸치 볶기

 

국물/ 육수용 멸치를 제외한 반찬용 멸치 어떤 걸 이용하셔도 됩니다.

 멸치 비린맛도 잡아내고, 블렌딩 하기 쉽게 

멸치를 한번 볶아냅니다.

 

멸치고추다짐

 

볶아낸 멸치는 핸드블렌더를 이용하여 

너무 곱게 갈지는 마시고, 씹힐 정도까지만 갈아주면 됩니다.

 

멸치고추다짐

 

프라이팬에 살짝 열을 가하고 다져진 청양고추를 올린 후 

 

멸치고추다짐

 

수분과 매운 냄새를 날리면서 볶아냅니다.

볶을 때 고추에 수분이 있기 때문에, 따로 기름 넣고 볶지 않아도 됩니다.

 

멸치고추다짐

 

어간장 1스푼 / 물 3스푼/ 액젓 1스푼 / 설탕 1스푼/ 맛술 넣고

양념장을 만든 뒤 볶아지고 있는 청양고추에 붓고 간이 잘 베이도록 섞어 볶아줍니다.

어간장이 없다면, 진간장으로도 가능합니다.

 

멸치고추다짐

 

양념장에 보글보글 거품이 나기 시작하면

이때 갈아둔 멸치를 넣어 줍니다.

 

멸치고추다짐

 

 청양고추 양념 국물이 간 멸치를 넣게 되면 사라지면서 자연스레 졸아듭니다.

 

멸치고추다짐

 

딱 한탕기 완성된  멸치고추다짐 입니다.

 

멸치고추다짐

 

밥에 그냥 비벼 먹어도 맛나고,

달걀 프라이 하나 올려 마요네즈 뿌려 먹어도 맛나고

조미김이나 구운 김에 싸 먹어도 훌륭한 멸치고추 다짐,

  다른 반찬 없이 이것만 넣고 먹어도 밥 한 공기 그냥 뚝딱하게 만듭니다.

 

멸치고추다짐

 

저녁때 밥 생각 없어 가끔 좋아하는 부침 두부로 한 끼 때우곤 하는데

보통을 양념간장을 놓고 먹는 경우가 많았습니다.

 

멸치고추다짐

 

고소한 부침 두부 위에 올려 먹으니 두부 순삭!

두부로 다이어트하는 분들 한번 곁들여 보세요.

두부 다이어트가 즐거울 거 같습니다.

 

청양고추로 만드는 밥도둑 멸치고추다짐

감동각입니다.

 

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