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Made by me/하루한끼

샤프란 마늘 볶음밥

재료


밥 : 안남미  + 샤프란 향신료

볶음밥 재료 :  다진 마늘 + 파  + 마늘가루 

양념 : 굴소스 + 가쓰오 간장

 

 

샤프란 볶음밥을 만들기 위해 안남미를 이용하여 밥을 지어 봅니다.

가끔 동남아 분위기의 볶음밥이 먹고 싶을 때 전 가끔 안남미를 이용하여 만듭니다.

안남미로 밥 짓는 거 어려워하시는데, 전기밥솥에 넣고 똑같이 밥 지으면 되고

다 된 후 식혀주면  밥 알 자연스레 날아다닙니다.

당뇨 있으신 분들도 혈당 조절하신다고 많이 드시던데, 식감은 역시 찰진 맛은 없습니다.

 

오늘 밥 색깔 이쁘게 해 줄 샤프란 향신료입니다.

향신료 중에서도 비싼 향신료에 속하며, 

차로 우려내서 마셔도 내고, 밥 지을 때 넣으면 예쁜 노란빛이 납니다.

 

 샤프란 효능

1. 혈액순환 증진

2. 치매예방

3. 부인과 증상 개선

(무월경, 월경과다, 다양한 부인병, 냉증 개선 및 갱년기 증상 가슴 두근거리, 생리불순, 안명홍조 증산 개선)

4. 스트레스 개선

5. 이뇨작용

6. 위건강 증진

7. 피부미용

 

 

샤프란을 넣고  지은 안남미 밥입니다.

밥알이 잘 날아다닐 수 있게 상온에서 살짝 식혀 줍니다.

 

볶음밥에 들어갈 재료 준비해줍니다.

이거 각자 기호에 따라 준비하면 되고, 마늘과 파, 계란은 꼭 준비해주세요

기름 잘 둘러 준 뒤 파와 마늘은 듬뿍 넣어서 볶아 줍니다.

 

너무 센 불에서 볶을 경우 마늘이 탈 수 있으니 주의하세요.

 

 

볶음밥 재료 및 밥 넣어주고  굴소스 살짝 둘러줍니다.

그냥 넣으면 짤 가능성이 높으니 굴소스를 물에 희석하여 뿌려줍니다.

 

마늘 볶음밥 맛을 제대로 알려줄  갈릭 가루입니다.

동남아 식당 가면 마늘 볶음밥이 진짜 맛나지만 

집에 있는 순수 재료만 가지고 조리를 하면 절대 그 맛이 안 나더라고요

코스트코 갔다 저 가루 사서 요리에 넣었는데, 저 가루가 비법이었습니다 

볶음밥을 비롯하여 각종 요리에 넣어 드셔도 되고 피자에 뿌려 먹어도 맛납니다 

 

마지막 간을 맞춰 줄 가쓰오 간장입니다.

일반 간장으로 간을 하거나 소금으로 간을 해도 되지만,

가쓰오 간장으로 간 맞춰 조리하시면 

식당 밥 느낌 그대로 납니다.

 

마지막으로 프라이팬 한쪽으로 볶음밥을 몰아넣고

그 옆에 계란 후라이 아닌 스크램블을 만들어봅니다.

 

스크램블 된 계란과 비벼서  함께 센 불에  한번 더 볶아줍니다.

 

접시에 예쁘게 담아내어 봅니다.

밥 색깔이 너무 이쁘게 잘 나왔네요 

 

안남미로 지은 동남아식 마늘 볶음밥  제대로 재현한 거 같습니다.