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Made by me/하루한끼

향긋한 쑥 넣고 만든 한국식 쑥 쌀국수

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요즘 날씨 좋아 산에 올라 다니다 보면 쉽게 구경할 수 있는 쑥,
단군신화에 마늘과 함께 등장할 정도로 오래된 식물 중의 하나인 쑥은
지금 수확하는 어린쑥은 가장 향과 맛이 우수하여 요리해 먹기 좋고
5월부터 채취하면 약용으로 많이 쓰인다고 합니다.
저도 엄마집 가서 둘레길 뒷산 올라갔다가 쑥이 천지인 거 보고, 한 봉지 뜯어 왔어요
차가 많이 다니는 도로가 쑥은 토양이 중금속을 흡수하기 때문에
도로가 쑥은 절대 캐면 안되고 자연 속에 자라는 쑥을 캐셔야 합니다.
쑥 캐오면 가장 흔하게 먹는 것이 쑥 넣고 끓인 된장국인데,
쌀국수에 고수 대신 쑥을 넣어 쑥 쌀국수 한번 만들어 봤습니다.

 

 

📢 준비재료

쌀국수 건면, 쑥, 쪽파, 홍고추, 치킨 파우더,
포플레이버플러스(시판용 베트남 쌀국수 육수팩)
양파 초절임 - 양파, 식초, 설탕

 

 


쌀국수 건면은 요리하기 2시간에 미리 찬물에 불려줍니다.
찬물에 미리 불려 끓인것이 가장 맛나며,
급하게 만들때는 따뜻한 물에 20-30분간 담가주셔도 됩니다.

 

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쌀국수 먹을 때 빠지면 안 되는 양파 초절임
슬라이스 한 양파에 물 2 / 식초 1/ 설탕 0.5 넣고 10분간 절여줍니다.

 

 

 


매콤한 맛을 더해줄 홍고추와, 쪽파도 잘게 잘라 준비합니다.

 

 

 


산에서 나름 깔끔하고 깨끗하게 뽑아 온 쑥이지만,
불순물은 묻어 있을 수 있으니 씻을 준비를 합니다.

 

 

 


잘 다듬어 갖고 오긴 했지만,
물로 씻어내니, 눈에 보이는 먼지 같은 작은 무언가 떠다닙니다.
식초물에 5분 정도 담군 뒤 2-3번 세척 작업을 거쳤더니
불순물도 안나오고 아주 깨끗해졌습니다.

 

 

쌀국수 육수팩/ 아시아마트/포플레이버플러스

 

 

몇 년째 인터넷 몰 아시아 마트에서 구매하여 먹는 쌀국수 육수팩
집에서 파는 쌀국수 국물 맛의 재현을 위해서는 꼭 필요한 육수 팩으로
이 팩으로 이용하여 편하게 만들 수 있습니다.

 

 

 

 


쌀국수 육수팩 하나만 있으면 국물 만들기 너무 쉽습니다.
끓는 물에 팩 하나 넣어주면 육수 만들기 끝.
참고로 팩 1개당 1인분용입니다.

 

 

봄에 맛 볼수 있는 향긋한 쑥 넣어 끓인 쑥 쌀국수

 


육수팩만 넣고 끓이기 되면 약간은 가벼운 맛이 납니다.
이럴 때 고기를 넣고 끓여주면 맛이 확 틀려지는데, 고기는 없다 보니
치킨 파우더 한 스푼 넣게 되면 풍미가 확 살아납니다.

 

 

봄에 맛 볼수 있는 향긋한 쑥 넣어 끓인 쑥 쌀국수

 

 

진하게 올라오는 향긋한 냄새의 쑥을

 

 

봄에 맛 볼수 있는 향긋한 쑥 넣어 끓인 쑥 쌀국수



바글바글 끓는 육수에 넣고 한번 더 끓여줍니다.

 

 

봄에 맛 볼수 있는 향긋한 쑥 넣어 끓인 쑥 쌀국수

 


찬물에 불려 두었던 쌀국수는 끓는 물에 2-3분 삶아준 뒤
찬물에 씻어낸 후 물기를 빼줍니다.

 

 

봄에 맛 볼수 있는 향긋한 쑥 넣어 끓인 쑥 쌀국수

 

 

그릇에 양파 초절임 깔고, 쌀국수 올린 후 쑥 넣어 끓인 육수 부어주면 끝.
마지막으로 홍고추와 썰은 파 올립니다.

 

 

봄에 맛 볼수 있는 향긋한 쑥 넣어 끓인 쑥 쌀국수

 

 

쌀국수 먹을 때, 
쑥갓, 미나리는 다 먹지만, 아직까지 적응이 안되는 고수 (고수를 아예 못 먹는건 아님)
고수 넣어 먹는 것보다 쑥 넣고 만든 쌀국수가
훨씬 더 괜찮습니다.

 

 

봄에 맛 볼수 있는 향긋한 쑥 넣어 끓인 쑥 쌀국수


육수에 끓인 쑥이지만, 진한 쑥향이 향긋하게 올라오고~
먹으면서도 쑥이 몸에 좋다고 생각하니
내 몸에게 덜 미안해지고, 먹으면서도 저절로 건강해지는 느낌이 팍팍 옵니다.
웰빙으로 건강한 국수 요리 드시고 싶다면,
쑥 쌀국수 추천합니다.

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