얼마 전 다른 티친 포스팅 중화식 덮밥 요리를 보고 맛있게 보여 입맛만 다시다가
집에서 마음 편히 쉬는 날 집 냉장고에 돼지고기, 냉동 해물도 있겠다 싶어
재료만 가지고 쉽게 만들어 보았습니다.
📢 준비재료
잡채용 돼지고기, 냉동 해물 모둠, 파, 호박, 당근, 양배추, 배춧잎, 목이버섯, 고수
고춧가루, 시판용 탄탄면 소스, 굴소스, 미림, 전분가루,
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ZFYuL/btrRhJ0CAOR/6cNrRyMTkNy7kX3Fj2sKeK/img.jpg)
중화풍 사천식 덮밥의 풍미를 살려 줄 대파를
아낌없이 준비하여 기름을 넣고 달달 볶습니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cfnxbz/btrRg7nbQTh/ew2NqBpRl7dRRqG3oMKvj0/img.jpg)
파 기름이 어느 정도 나오면 준비한 굴소스 및 잡내를 없애 줄 미림을 넣은 후
돼지고기를 달달 볶아줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/JMDKT/btrRhlyXAvB/kk5aAtZL3e3yQpoJTWpDd0/img.jpg)
고기가 넣으면 조금은 심심한 감이 들어
준비한 냉동 믹스 해물입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dpt4DW/btrRhHaHr0I/ikmuWi1J2i1fheiPXGRkck/img.jpg)
볶던 후라이팬에 고기는 한쪽으로 몰아넣고
냉동 해물 믹스를 넣고 볶아줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bvKP4N/btrRhVs1mmE/MvowJV5E9tMzSJyHNvXDkk/img.jpg)
냉동 해물 믹스 볶으면서 매운맛을 내려고
청양 고춧가루도 한 스푼 크게
넣고 같이 볶아줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c6aCL7/btrRhVs0gFV/pfNCa2Iy5jpud7CQ6EhDBk/img.jpg)
호박, 당근, 양배추 등 요리에 빠질 수 없는 야채도 준비합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b90OyF/btrRfIurt5K/03sSEOJJckk5onTPWsox81/img.jpg)
참고로 냉장고에 목이버섯과, 배춧잎도 있길래 넣었습니다.
모든 재료를 함께 잘 볶다가 물을 재료가 담길 만큼 부어 준 후 끓이기 시작합니다.
(이럴 때 집 가스 화력 약한 게 가장 안타깝게 느껴지는 순간입니다.)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cMqkNA/btrReGDDOtQ/7VISKVrqGUplZBD1s5NEo1/img.jpg)
이 과정에서 간을 어떻게 하느냐 따라 맛이 달라지는데 오늘은 짬뽕이 아니라
중화풍 느낌의 사천식 덮밥을 만들 건데요,
덮밥을 쉽게 만들 수 있던 비법은
맛도 좋고 아주아주 편리한 기업 판매용 사천 탄탄면 소스 덕입니다.
요리 실패 절대 불가입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dshHv1/btrReJAssqU/qkVuCgvfelIEeGOdIfAMr0/img.jpg)
시판용 소스는 이미 간이 다 된 상태라서 넣고 팔팔 끓이기만 하면 됩니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bVZuQU/btrRhJ0Ipxu/et3KDc76znXKEYkOLoiCAk/img.jpg)
국물이 많은 상태라 걸쭉한 덮밥 느낌으로 만들기 위해서는
전분(감자) 물을 만들어 한번 뿌려줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/KcyEh/btrRibWIR5O/33BwVaRFlLiZdBoaBHEUF0/img.jpg)
걸죽한 덮밥 소스가 완성,
고추기름 한번 뿌리면 중화풍 사천식 느낌의
덮밥 소스 만들기는 끝이 납니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/KkreG/btrRdChyZDk/6WJynKLzYuxs9T1yCY9Q4k/img.jpg)
접시에 밥과 덮밥 소스 올린 후
요즘 먹으면서 매력에 빠지고 있는 고수를 뿌려줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cOXtR9/btrRd6WUiXV/EdZ5OxI4jSE09gVBvdA2O0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/beSHN4/btrRdxmZYzy/M30ijfs6jUdqOHss7DcJu0/img.jpg)
매콤하면서 달달한 소스와 , 고수 자극적인 향이
입맛을 자극하게 만듭니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/MGwQ6/btrRfOn21Ef/0DOpRRBRlsoCik0lPaei10/img.jpg)
반찬 없어도 쉽게 휘리릭 만들어 밥만 놓고 쉽게 먹을 수 있는
덮밥 메뉴는 어떤 재료로 만들어도 훌륭한 요리입니다.
중화풍 느낌의 사천식 느낌으로 덮밥을 드시고 싶다면
돼지고기와 해물 준비하여 저처럼 아주 쉽게 만들어 드시면 됩니다.
'Made by me > 하루한끼' 카테고리의 다른 글
온가족 맛있게 먹을 수 있는 꽈리고추 등갈비찜 만들기 (31) | 2022.11.24 |
---|---|
호떡 믹스로 겨울 간식 잡채 호떡 만들기 (29) | 2022.11.21 |
만능 양념 간장에 비벼먹는 전기 밥솥 표고 콩나물밥 (24) | 2022.11.07 |
파기름과, 버터향 입힌 실패없는 버터 대파계란 볶음밥 (33) | 2022.11.02 |
만들기 쉽고 바로 만들어 먹는 대파 겉절이 김치 (43) | 2022.10.26 |