본문 바로가기

Made by me/하루한끼

만두 속 재료 묵은 김치 넣어 만든 김치 만두 제대로 만들기

반응형

엄마가 작년에 담가주신 김장김치, 순무김치 다 먹지도 못하고 김치 냉장고 속에

고스란히 보관 중이라 열어볼 때마다 어찌해야 될지 정말 난감.

 다가오는 설을 맞이하여 김치냉장고 속 김치 줄이기를 위하여 go go go 

재료 손질부터 만두 빚는 과정까지 쉬운 일이 아니라서 많은 분들이 꺼려하는 음식 중 하나이지만,

만들고 놓고 나면 맛있게 먹을 수 있는 음식인데요, 김치만두 만들기 시작해봅니다.

 


📢 준비재료

김치 속재료 : 순무김치, 김장 묵은지, 숙주나물, 당면,  돼지고기 앞다리살,  두부, 파

만두소 양념 :  마늘, 생각, 고춧가루(일반 +매운 고춧가루), 굴소스, 들깻가루, 참기름, 다시다 조금, 후추

만두피, 달걀, 

 

 

 

 

 

준비한  순무김치, 묵은지 김치를 전 믹서기에 살짝 돌린 뒤 면포로 물기를 빼줍니다.

숙주는 살짝 데쳐 준 뒤 두부와 함께  면포로 눌러서 물기를 빼줍니다.

당면도 삶아 잘게 잘라서 넣어줍니다.

재료 준비해놓고 보니 양이 ㅎㅎ 판이 커져 버렸습니다.

 

 

 

 

 

 

파도 듬뿍 넣어주고 달걀 2개 깨서 넣고

그 외 고춧가루, 들깻가루, 참기름, 마늘, 생강 , 굴소스(물에 살짝 희석), 다시다 조금, 후추

양념재료 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

재료를 잘 섞은 뒤 열심히 치대 줍니다

 

 

 

 

 

 

 

냉동 만두피가 아닌 재래시장에서 구입한 생만두피를 이용하여

모양을 예쁘게 잡아 주며,

마음을 가다듬고 만두 빚기 시작합니다.

 

 

 

 

 

만두 모양 가지런한게 참 예쁘죠??

 

 

 

 

 

 

 

 

찜기에 면포를 깐 후 물을 넣고 끓이다  김이 올라오면 만두를 넣어 줍니다.

그전에 만두랑 넣고 같이 끓이게 되면 만두가 터지니  김이 올라오기 시작하면

만두를 넣어주세요

 

 

 

 

 

 

5분  쪄준 후 예쁜  자태를 드러낸 김치 만두입니다. 보기만 해도 먹음직스럽죠??

 

 

 

 

 

 

속재료를 너무 준비하여  만두소 꽉꽉 채운 김치만두 100개는 만든 듯합니다.

만두소 만들 때 양 조절 잘하셔야 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

드뎌 완성된 김치 만두입니다.

알려드린 양념 넣고 만들었더니  파는  맛 그대로라며 다들 감탄사 연발, 

다들 가게 오픈 하라며 엄지척 오픈해줬습니다.

 

 

 

 

 

김치냉장고속 묵은김치, 그대로 두지 마시고 맛난 김치 만두 만들어 드셔 보세요.

손이 조금은 가지만, 만들어 놓으면 온가족을 비롯하여 주변인들과, 넉넉하게 나눠 드실 수 있답니다.

다가오는 명절 연휴 잘 보내시고, 과식하지 않도록 다들 조심하세요

 

반응형