2021/05
Made by me/하루한끼
2021. 5. 31.
나쵸 치즈소스 듬뿍 얹은 불고기 샌드위치 만들기
주말마다 날씨가 왜 이렇게 변덕이 심한지 모르겠어요. 모처럼 나가지 않고 집에 있으니 먹고 싶은 것만 잔뜩 생각나네요. 샌드위치는 아시다시피 빵과 재료들만 있으면 무척이나 쉽게 만들 수 있기 때문에 저두 한번씩 간편하게 만들어 먹는데, 오늘은 체다치즈 소스 만들어서 그 위에 뿌려서 먹어 볼 예정입니다. 고기가 들어간 메뉴에는 치즈 소스가 정말 찰떡인데, 그냥 슬라이스 치즈 올리는 것보다, 치즈 소스 만들어 올려주면 훨씬 맛이 좋습니다. 전날 맥도날드 가서 햄버거 set 사다 먹어 안 먹으려고 했는데, 결국 빵의 유혹을 못 이기고 점심 때 간단히 때울 겸 불고기 샌드위치를 만들어 봤습니다. 준비재료 코스트코 핫도그빵, 상추, 양파, 소고기, 후추, 소금, 올리브유, 오이피클 체다치즈 소스 -버터, 밀가루,..
Made by me/하루한끼
2021. 5. 28.
개운한 맛의 갓김치로 만든 갓김치 볶음밥
밥하기 귀찮을 때 집에 있는 재료 때려 넣고 만드는 볶음밥은 참 맛있죠? 밥 먹을 때 반찬이 따로 필요도 없고, 간편하게 한 끼로 때울 수 있는 요리라서 제가 자주 해먹는 요리 중에 하나인데요, 오늘은 시원하고 개운한 맛의 갓김치로 볶음밥을 만들어볼 예정입니다. 배추김치, 총각김치, 깍두기 등으로 볶음밥 만들면 김치라서 맛이 비슷할 거 같지만, 각가지 다른 맛의 특징이 있습니다. 톡 쏘는 맛이 있는 갓 김치로 만드는 볶음밥 또한 또 다른 매력이 있답니다. 갓은 항산화 성분도 풍부하고 위장 건강, 노화방지, 암 예방에 도움이 된다고 하니 김치 드실 때 갓 김치 꼭 드셔 보세요. 준비재료 갓김치, 돼지고기, 굴소스, 고추(홍), 마늘, 파, 소금, 후추, 맛술, 들기름, 달걀 몸에도 좋고, 입맛 없을 때 밥..
Made by me/이것저것
2021. 5. 26.
종이 섬유유연제(드라이시트)로 향기나는 꽃 만들기.
빨래를 하게 되면 다들 섬유 유연제 사용하고 계시죠? 사실 안 쓸 수가 없어 자연스레 사용하게 되는데요, 건조기를 사용할 적에도 섬유유연제를 사용한답니다. 처음 사용할 땐 몰랐는데 건조기용 섬유 유연제가 있다고 해서 사봤지만, 기대를 너무 많이 한 건지 고온의 건조기에 들어갔다 나온 섬유유연제는 향이 많이 약해질 수밖에 없습니다. 몇 번 사용하다, 그냥 방치했었는데 시중에 놔두니 은근 향이 오래가길래 방향제로 이용할 겸 종이 섬유유연제를 가지고 향기 나는 종이꽃으로 만들어 봤습니다. 밋밋한 종이로 던져두는 것보단, 그래도 예쁘게 만들어서 두는 게 보기 좋을 거 같아서 말이죠~ 준비재료 종이 섬유유연제(커클랜드) , 문구용 철사, 가위 코스트코 갔다 구매했던 커클랜드 종이 섬유유연제입니다. 커클랜드 섬유유..
Made by me/하루한끼
2021. 5. 24.
알 품은 소고기 시금치 볶음밥
요즘 날씨가 좋아 채소가 무럭무럭 자라다 보니, 주변에서 주말농장 하시는 분들이 나눔으로 채소를 이것저것 챙겨주셔서 몸둘바를 모르겠네요. 주는 것도 고맙지만, 인심이 너무 후하시어 받아 들고 오면 이걸 어떻게 다 먹나 하는 고민도 많습니다. 주변에 조금 나눠 드릴려고 여쭈어 보니 생각보다 채소를 다들 많이 안 드신단 말에 적잖이 충격을.... 이럴 때 내가 식당을 운영하고 있었다면 이런 나눔은 정말 환영했을 거 같은데 말이죠. 매월 이맘때쯤 되면 채소 나눔은 연중 행사인거 같아요. 엄마가 줬던 시금치도 겨우 다 먹었는데 또 아는 분이 직접 밭에서 농약 안치고 유기농으로 기른 시금치라며 주시기에 김밥과 반찬으로 먹다가 볶음밥으로 환골탈태시켜봤습니다. 준비재료 시금치, 소고기(불고기용), 파, 달걀, 굴소스..
Made by me/하루한끼
2021. 5. 21.
토마토와 계란이 만나 요리로 즐기는 한끼 식사
한동안 방울토마토만 먹다가 요즘 마트에 가면 큰 토마토들이 나와 사다 먹고 있는데요, 양이 많다 보니 과일 통째로 먹거나 갈아서 먹기도 하고, 요리에도 넣어 아주 부지런히 먹고 있습니다. 토마토는 우리 몸에 유익한 성분을 구성하고 있다는 건 다들 아시죠? 토마토의 라이코펜 성분 때문인데요, 노화방지, 전립선암, 유방암, 소화기 계통의 암 예방, 강력한 항산화제로 혈전 생성을 막아주기 때문에 뇌졸중, 심근경색을 예방, 항암 및 혈당, 혈압환자에 좋은 식품이라고 하니 토마토 꼭 챙겨 드세요. 오늘은 슈퍼푸드 토마토를 이용하여 외국 가정식 브런치 느낌으로 토마토 요리를 만들어 보겠습니다. 준비재료 토마토, 달걀, 올리브 오일, 파마산 치즈, 파 토마토 브런치 만들기 위하여 토마토, 달걀, 파마산 치즈가루, 파..
잡학다식/IT통신모바일금융
2021. 5. 21.
네이버 새롭게 시작하는 #오늘일기#블챌 다시 시작 사전안내
그동안 말도 많고 탈 많았던 네이너 블로그 챌린지 공식 블로그에 사과문 올린 뒤 새롭게 시작되는 챌린지 공지를 했습니다. 블로그를 통해 매일 꾸준한 기록을 남기고 이웃과 공감을 나누고자 했던 챌린지는 초반 기획 설계 실패를 딛고 기존 취지의 형식은 유지하되, 새로운 가이드라인을 두고 시작하는거 같습니다. 기간은 5월24일부터 6월3일간 총 11일간 진행 되며, 새로운 참가자는 불가하며, 기존 챌린지 참여에서 네이버 페이 받은 사람 대상으로 진행이 됩니다. 참여대상 페이지에서 참여 대상자로 확인되나, 지난 챌린지 혜택을 받지 못한 사람은 5월21일(금)
Made by me/하루한끼
2021. 5. 18.
아삭한 숙주 가득 넣어 끓인 얼큰 숙주 라면
주말에 비 실컷 내리고 오늘은 날씨가 무척 좋은데, 다시 맛점 하셨나요? 저두 집에서 휴식 취하며, 점심때 뭐 먹을까 고민하다 라면으로 결정했지요. 물론 평범하지 않은 라면으로 말이죠~ 라면 끓이면서 숙주를 왕창 넣고 끓일 예정인데요, 숙주는 콩나물과는 또 다르게 아삭한 식감이 면요리에 무척이나 잘 어울리며. 특히 쌀국수에 찰떡 궁합입니다. 라면에도 잘 어울리는며, 해장 라면 끓일 때 좋습니다. 숙주는 녹두에서 자라는거 다들 아시죠? 숙주로 국물 시원한 해장 라면 끓이러 갑니다. 준비재료 라면, 숙주, 청경채, 고춧가루, 파 보통 라면을 끓이게 되면 라면 한 봉지와, 달걀 정도 준비하여 라면을 끓여 먹는 경우가 많지만 저 같은 경우 이제는 라면 끓일 때 채소 등을 많이 넣고 끓여 버립니다. 그냥 끓여서 ..
Made by me/하루한끼
2021. 5. 14.
고기 빼고 만든 초딩입맛 저격 요리 햄잡채
명절, 잔치, 생일날에 참 잘 어울리는 음식, 잡채는 꼭 그날들이 아니더라도 가끔 아주 당기는 날이 있어요. 바로 그날이 어제였어요. 집에 들어오는데 문득 먹고 싶단 생각에 일단 집으로 뛰었습니다. 집에 재료가 있는지 확인차 말이죠~ 그래도 다행히 만들어 먹을 수 있는 야채가 있기는 했지만, 고기가 없네요. 잡채 전용 고기를 사러가야 되나 고민하던 차 냉장고에 있는 햄 발견. 잡채에 넣고 먹어본적이 없던 터라 한번 넣고 만들어 보기로 했습니다. 어떤 걸 넣어도 그냥 잡채가 될까요?? ㅎㅎ 준비재료 당면, 시금치, 양파, 당근, 달걀, 프랑크 햄 진간장, 노두유, 설탕, 참기름, 간 마늘, 깨소금 잡채에 들어갈 시금치 무침을 준비할껀데요, 시금치를 물에 씻어 준 뒤 물이 끓으면 시금치와 굵은소금을 넣고 2..
Made by me/하루한끼
2021. 5. 10.
NO❗오븐 COOK 이탈리아식 계란찜 시금치프리타타
집에서 반찬으로 보통 계란찜 많이 해드시죠? 일반 계란찜은 소금이나 새우젓을 간을 맞춰 찜기나 전자렌지에 쪄서 만들지만, 오늘은 평범한 계란찜아닌 이탈리안식으로 오븐없이 만들어 볼려고 합니다. 프리타타(Frittata)이게 무슨요리인가 궁금하실수도 있는데요, 계란물에 채소, 육류, 치즈, 파스타등의 재료를 넣어 만든 이탈리아식 오믈렛 요리로, 서양 계란찜으로 생각하시면 됩니다. 엄마한테 받아 온 시금치가 많아, 요즘 신나게 먹고 있는데요, 오늘 만들 시금치 프리타타는 저탄수화물 다이어트로 건강에도 좋으며 브런치요리도 딱 좋은 요리랍니다. 📢 준비재료 달걀, 시금치, 양파, 파, 올리브, 냉동새우, 간마늘 소금, 후추, 가쓰오가루, 맛술 시금치 프리타타에 들어갈 재료 달걀, 냉동 새우, 양파다진거, 시금치..
잡학다식/IT통신모바일금융
2021. 5. 7.
네이버 #블챌#오늘일기 네이버페이 이벤트 5월24일 재개 할 예정
네이버 공식 블로그에서 #블챌#오늘일기 챌린지3일 동안 참여한 사람에게 네이버 페이 1,000페이 지급 일정을5월 27일에서 일정을 앞당겨 5월 7일(바로 오늘이네요)에 지급 완료한다고 합니다. , 또한 종료 될 줄 알았던 #블챌 이벤트를 미흡했던 점을 보완하여 5월 24일 재개할 예정이라고공지글이 떴습니다. 이벤트 홍보할 때 메인 팝업에 불나게 홍보하더니만,사과글은 소심하게 블로그 메인 팝업에 안 띄워 놓고, 블로그까지 찾아 들어가서 확인하게 만드네요.작심3일 이벤트 오명을 벗을라고, 이벤트 시작하는 거 같은데, 네이버 블챌 시작했다가 중단한 분들 다시 시작하면 될듯합니다.조건이 어떻게 나올지 무척 궁금해지네요. 3일 동안 글 써서 네이버 포인트 1,000 입금 되었습니다
Made by me/하루한끼
2021. 5. 6.
야채넣고 끓인 진한 국물맛의 사골 칼국수 끓이는법
어린이날 전날 비가 무척이나 많이 내렸어요. 집에 가며 무엇을 먹을까 고민하던 중, 칼국수 끓여 먹으려고 2주 전부터 사다 논 면이 냉장고 야채 박스에 그대로 있는 게 생각나서 칼국수로 결정했어요. 비 오는 날 하면 칼국수가 은근히 당기는데 비 오는 날에도 무척 잘 어울리는 메뉴입니다. 여기에 김치전이나 파전을 곁들이면 환상의 짝궁 메뉴이지만 같이 먹으면 과식을 할 수 있기 때문에 꾹 참고 야채 팍팍 넣고 끓인 명동칼국수 느낌의 사골 칼국수로 만들어 봤습니다. 📢 준비재료 고명: 소불고기, 달걀지단에 필요한 달걀 칼국수 면, 파, 당근, 호박, 양파, 청경채, 청양고추, 소금, 국간장 냉장고에 있는 야채 청경채, 당근, 파, 호박, 당근은 잘 씻어준 뒤 먹기 좋은 사이즈로 잘라 준비합니다. 육수는 멸치육..
잡학다식/IT통신모바일금융
2021. 5. 4.
네이버 #블챌#오늘일기 3일만에 조기 종료 시킨 황당 이벤트
며칠 전 네이버 블로그에 2주 동안 일기를 쓰면 빼먹지 않고 쓰면 네이버 페이 16,000원을 준다는 이벤트 공지를 올려 드렸는데, 3일 만에 조기 종료한다고 공지 떴네요 ㅎㅎ 네이버 이게 무슨 양아치 짓이랍니까?? 말은 여러 아이디로 복사글 붙여쓰기 하는 어뷰징 형태로 참여자가 지나치게 많아서 종료한다고 되었지만, 이런 건 회사 시스템에서 자체적으로 걸러서 돈 안 주면 될 것이고, 1인 1 ID 제약을 두면 될 것을 이용자 탓으로 몰아 버리네요. 아예 안주면 욕 먹을것 같으니 , 3일 차 응원 혜택 1,000원은 준다고 합니다. 16,000원을 다 줄라고 하니 돈이 아까웠던 걸까요? 이벤트 돈 16,000원 받으려면 네이버 페이 가입이 필수라 가입자들 늘었을 텐데, 예상외로 반응이 폭발적이라 그 돈 지..
Made by me/하루한끼
2021. 5. 3.
보리새우 가루 넣고 끓인 시원하고 칼칼한 시금치 된장국
엄마가 직접 기른 무농약 어린 시금치를 잔뜩 주셨는데, 무얼 먹을까 고민하다가 시금치를 이용한 된장국을 끓이기로 했답니다. (저 이번주는 시금치만 먹어야 될 거 같아요 ㅎㅎ) 집에 있는 냉장고 재료들 아낌없이 팍팍 털어 구수하고 시원한 맛의 시금치 된장국 만들기 시작합니다. 준비재료 집 된장, 시금치, 살뜨물, 보리새우가루, 두부, 오만둥이, 올갱이 고춧가루, 소금, 파, 청양고추, 소금 육수는 멸치육수 내서 하면 맛도 좋겠지만, 저는 비장의 오만둥이, 올갱이를 넣을 거라 시금치 끓일 육수는 따로 안 하고 저는 살뜨물을 이용하여 끓일 예정이랍니다. 엄마가 주신 무농약 어린 시금치입니다. 자란 지 얼마 안돼서 그런지 큼지막한 시금치만 보다가 어린잎을 보니 너무 귀엽습니다. 국물의 시원한 맛을 내줄 오만둥이..