2023/08/25
Made by me/하루한끼
2023. 8. 25.
간편 김치 알배추 겉절이 김치 맛있게 만드는 법
묵은 김치보단 풋내 살짝 나는 김치를 좋아하다 보니 만들기 무섭게 없어지는 겉절이 여름 알배기 배추를 이용하여, 지인에게 전수 받은 김치 양념 레시피로 알배기 겉절이 김치를 만들어 보려고합니다. 📢 준비재료 알배추 1통, 부추 조금, 굵은소금 겉절이 양념 - 고춧가루(굵은 고춧가루 + 매운맛 가는 고춧가루), 까나리액젓, 마늘, 생강, 대게간장 요구르트, 매실즙 겉절이도 냉장고에서 오래 보관하면 맛이 없어지므로 서너 끼 먹을 정도 김치를 담그고 싶다면 알배추 1통이 딱 적당합니다. 알배추 1통을 준비합니다. 알배추에 붙은 배춧잎 떼어내고 크기가 큰 배춧잎은 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 배추는 흐르는 물에 2번 정도 헹궈 줍니다. 겉절이 만들 경우 소금에 절이지 않아도 되나 개인적으로 소금 절인 배추 겉..