2023/09/05
Made by me/하루한끼
2023. 9. 5.
아보카도 쏨땀, 아보카도 무침 만들기
태국의 건강 샐러드이자 김치라 불리는 쏨땀, 쏨땀의 주 재료 덜익은 파파야는 국내 마트에서는 무척 비싼 편이라 집에서 만들어 먹기는 부담스러워 보통 태국 음식점에서 만나실 수 있는데요 제가 아보카도를 자주 사다 먹다보니 한번 사오면 묶음이라 양 많은 후숙 덜 된 아보카도를 접하게 되면서 김밥 말고 이거 어떻게 먹어야 하나 고민하다 응용하여 먄들게 된 아보카도 쏨땀입니다 파파야 대신 아보카도를 넣어 만든 아보카도 쏨땀 만들기 들어갑니다. 📢 준비재료 베트남 느억맘 피시소스, 마늘, 레드페퍼, 레몬(없을 경우 레몬즙, 트루레몬가루) , 고춧가루, 물 후숙 덜 된 아보카도 싱싱한 아보카도를 상온에 안 놓고 냉장고에 보관하니 정말 오래 보관 가능, 사진상 보이는 것도 3주 정도 된 아보카도랍니다. 냉장고에 3주..