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Made by me/하루한끼

닭 부위 딱 한 점 나온다는 특수 부위 닭 목살 튀김, 닭 목살 탕수육

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보통 치킨 먹을 때 나오는 저 닭 목뼈, 대체 뭘 먹어야 싶을 정도로 빈약하게
살이 없는 부위인데도 불구하고 
뜯어먹는 맛이 있어, 저도 참 좋아라 하는 부위입니다.
그런데 지인분이 닭 목살 먹어보라고 주길래 가져왔는데, 처음에는 닭목뼈 살인 줄 알았는데,
닭목살은 닭의 목부터, 등뼈까지 발라낸 부위로
일반 닭 비교했을 때 식감이 좋은 부위라고 합니다.
그러면 바로 작업 들어가야겠죠?
보통 닭목살 구이로  많이 드시는데, 저는 한번 튀겨 보겠습니다.
 

 


 

 

 

 

📢 준비재료
 
닭목살, 옥수수 전분, 튀김가루, 식용유 
닭목살 양념재료 - 마늘가루, 후추, 소금, 카레가루
 

 

 

 

닭에서 딱 한점 나온다는 목살로 만드는 닭목살 튀김 만들기

 

 

 

시중에서 저렴하게 쉽게 구할 수 있는 닭목살 1키로
냉동 시켜 둔거라  냉장실에서 하루정도 해동했습니다.
 
닭목살은  500g만 이용예정입니다.!!!

 

 

 

닭에서 딱 한점 나온다는 목살로 만드는 닭목살 튀김 만들기

 

 

 

고기 상태가 좋은 닭목살은 닭 냄새 제거 작업이 별도 필요 없다고(지인 왈)
닭목살 반 정도를 그릇에 넣고 물에 넣고 박박 문질러 3번의 세척 작업을 거칩니다.

 


 

닭에서 딱 한점 나온다는 목살로 만드는 닭목살 튀김 만들기

 

 

 

깨끗하게 샤워하고 나온 닭목살은 염지/ 시즈닝 작업을 해야 하는데,
마늘가루, 후추, 소금, 카레가루를 넣고 조물조물 무쳐냅니다.
 

 

 

닭에서 딱 한점 나온다는 목살로 만드는 닭목살 튀김 만들기

 

 

 

염지/시즈닝 작업이 끝난 닭목살은 바로 튀기지 않고, 
랩을 씌워 30분 정도 냉장고에 넣어 둡니다.

 


 

닭에서 딱 한점 나온다는 목살로 만드는 닭목살 튀김 만들기

 

 

 

위생팩에 옥수수 전분 가루를 준비한 후

 

 

닭에서 딱 한점 나온다는 목살로 만드는 닭목살 튀김 만들기

 

 

 

닭목살 튀김 튀김옷이 잘 묻을 수 있도록  옥수수 전분을 넣고 묻혀줍니다., 
위생팩에 넣고 작업하니, 한꺼번 일사천리 조리 진행 착착~good
 

 

 

닭에서 딱 한점 나온다는 목살로 만드는 닭목살 튀김 만들기

 

 

 

튀김옷은  시중에 파는 튀김가루, or 치킨 가루 둘 중 하나 이용하면 되지만, 
업소용 치킨 가루는 간이 너무 자극적이여서,  튀김가루를 이용했습니다. 
튀김가루에 물 넣어 반죽을 만든 뒤, 옥수수 전분 묻은 닭목살을 넣어 섞어줍니다.

 


 

닭에서 딱 한점 나온다는 목살로 만드는 닭목살 튀김 만들기

 

 

 

튀김팬에 기름을 붓고 열을 올려줍니다.
기름을 많이 붓고 튀기게 되면, 튀기는 작업이 금방 끝날 수 있으나
남은 기름은  뒤처리가 어려워 저는 천천히 튀기더라도
기름을 적게 사용하는 방향으로 했습니다.
그리고 요즘 식용유가 너무 비싸 아껴야 됩니다 ㅎㅎ

 


 

닭에서 딱 한점 나온다는 목살로 만드는 닭목살 튀김 만들기

 

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기름 온도를 올려  반죽물을 한방울 떨어트렸을때, 튀겨지기 시작하면 

닭목살을 넣고 튀길 준비 시작합니다.

 

처음부터 많은 양을 넣고 튀기게 되면 기름 온도가 확 낮아져서 튀김 맛이 덜 할 수 있으니 

수량은 적게 넣고 튀겨주세요

 

 

 

닭에서 딱 한점 나온다는 목살로 만드는 닭목살 튀김 만들기

 

 

 

 앞뒤 골고루 기름을 뿌려주면서 튀깁니다.

 


 

닭에서 딱 한점 나온다는 목살로 만드는 닭목살 튀김 만들기

 

 

 

초벌로 한번 튀겨져 나온  닭목살 튀김입니다. 

 


 

닭에서 딱 한점 나온다는 목살로 만드는 닭목살 튀김 만들기

 

 

 

한번 초벌로 튀겨 나와 식혀준 닭목살 튀김  2차로 한번 더 튀깁니다.

2번 튀김을 하게 되면 겉은 바삭, 속 촉촉 튀김을 맛 볼 수 있습니다.
 

 

 

닭에서 딱 한점 나온다는 목살로 만드는 닭목살 튀김 만들기

 

 

2차로 튀긴 닭목살은 채반에 올려 기름을 쫙 빼줍니다.

 

 

 

닭에서 딱 한점 나온다는 목살로 만드는 닭목살 튀김 만들기

 

 

 

2번 튀겼더니 노름 직하고 치킨 빛깔 나는 
닭목살 튀김 완성입니다. 

 


 

닭에서 딱 한점 나온다는 목살로 만드는 닭목살 튀김 만들기

 

 

 

 

닭튀김 먹을 때 절대 빠질 없는 맥주 한캔 필라이트 맥주와, 치킨 배달시켜 먹을 때
따라왔던 양념도 같이 곁들여 줍니다.

 


 

닭에서 딱 한점 나온다는 목살로 만드는 닭목살 튀김 만들기

 

 

 


부드럽고 꼬들꼬들한게 
쫄깃한 식감 탕수육 먹는 느낌도 나고~

사 먹던 치킨과는 다른 맛

여태껏 먹었던 닭 부위들과는 차별적으로 확실하게 틀린맛.

 


 

닭에서 딱 한점 나온다는 목살로 만드는 닭목살 튀김 만들기

 


닭 부위  딱 한 점 나온다는 특수 부위 꼬들목 닭목살 튀김
닭 특수부위의 새로의 발견입니다.! 

 

닭목살로 집에서 튀김요리 해 드신다면 무조건 추천합니다. 
 
 
 
 

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