식이섬유 풍부하고 다이어트 식품으로 좋은 가지,
가지는 튀김요리나, 볶음, 무침, 구이 등 다양하게 많이 먹을 수 있는데요,
가지 요리를 좋아하다 보니 무침을 많이 해 먹는데요,
이제는 시간을 줄이면서 아주 간단하게 만들 수 있는
가지 간장조림을 만들어 보려고 합니다.
📢 준비재료
가지2개, 비닐랩, 간장, 깨소금, 물, 설탕, 미림, 어간장, 깨소금, 페퍼론치노
가지 조림에 뿌려줄 맛간장을 만들 준비를 합니다.
가지 익힌 다음 뿌려줘야 하기 때문에 미리 만들어주는 게 좋습니다.
빈 볼 용기에 간장1, 어간장 1, 물 3, 설탕 1, 깨소금, 미림을 넣고 섞어줍니다.
한두끼 반찬 용량으로 충분한 통통한 가지는 2개를 준비합니다.
가지는 깨끗하게 물에 씻어줍니다.
처음 사올때는 무척 깨끗한 가지였는데, 며칠 두니 꼭지가 마른 상태랍니다.
저부분 가시가 있으니 꼭지와 함께 제거합니다.
다듬어진 가지는 랩으로 돌돌 말아줍니다.
랩에 돌돌 말아진
가지는 내열 그릇에 넣고 전자레인지로 보낼 준비 합니다.
700w 전자레인지면 6분
1300w 전자레인지는 4분정도 돌려줍니다.
가지가 전자렌지 안에서 삶아지고 있는 동안
처음에 만들어 두었던 간장 양념은 프라이팬에 넣고 3-4분 정도
끓여줍니다.
6분 후 랩에서 뜨거운 김이 나며 전자레인지에서 꺼내온 가지입니다.
저 상태서 랩을 그냥 벗기면 뜨거운 김으로
화상 입을 우려가 있으므로 절대 함부로 벗기면 안 됩니다.
열기 뿜뿜 나오는 랩 쌓인 가지는 5분 동안 찬물에 담가 식혀줍니다.
찬물에 식힌 가지는 랩을 벗겨 줍니다.
랩을 벗긴 가지는 꼭지 부분부터 결대로 찢어줍니다.
결대로 찢은 가지는 빈 그릇에 가지런하게 펼쳐줍니다.
가지런하게 펼쳐진 가지 위에
만들어 둔 맛 간장을 뿌립니다.
그냥 먹어도 맛있지만, 약간의 매콤함을 즐기고 싶다면
마지막에는 고춧가루보단, 페퍼로치노를 뿌려 마무리합니다.
평소에 드시던 가지 조림하고는 약간은 달라 보이죠?
크기가 크다 느껴지면 반으로 잘라 드시면 됩니다.
보통 가지 요리 음식은 물컹한 느낌 때문에 호불호가 약간 나뉘는데,
가지를 결대로 찢어 조리하니,
먹기에 무척 부드러운 간장 가지 조림이 완성되었습니다.
색다른 가지 조림을 원하시면 이렇게 결대로 찢어 만든
가지 조림 한번 만들어 드셔 보세요~
가지 요리 반찬의 무한 변신입니다~
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