본문 바로가기

Made by me/하루한끼

백종원 갈비탕 저리가❗...압력솥으로 끓인 진하고 시원한 갈비탕

반응형

냉동실에 있던 선물 받은 소 찜갈비를 이번에 냉장고 고장으로 인해

김치냉장고로 옮기게 되면서 부득이하게 꺼내어 요리하게 되었답니다.

(냉장고 고장이 아니었다면 더 오래 있었을지도 모르겠네요 😭 )
찜갈비 or 갈비탕이냐 고심을 진짜 많이 하다가, 날씨가 선선해지다 보니 따뜻한 국물이 나서
백종원 씨가 끓여주는 갈비탕 레시피를 열심히 뒤적이다가 

일반 솥이 아닌 압력솥을 이용하여 보다 간편하고 쉽게 만들어 봤습니다.

📢 갈비탕 만드는 준비재료 🔍

소 찜갈비, 무, 황태, 월계수 잎, 옻나무, 달걀

 

 

소갈비찜용 고기는 냉동으로 있던 거라 우선 자연해동을 거친 뒤 찬물에 담가
핏물을 2-3시간 빼주는 작업을 합니다.

 

 

핏물 빼준다고 3시간 동안 담가 놨는데, 저게 핏물이 빠진 건지 잘 모르겠지만, 형체가 그대로 있어서 ㅎㅎ
찬물에 깨끗이 씻어준 뒤 초벌로 월계수 잎 넣고 1차 삶는 작업을 준비합니다.

 

 

찬물을 넉넉하게 부어준 뒤 뚜껑을 열고 삶아주기 시작하면 불순물이 올라오는데,
불을 끄고 다시 한번 샤워시켜줄 준비를 시작합니다.

 

 

건져 낸 고기는 찬물에 헹궈서 고기 면에 붙어 있던 불순물을 싹 씻어냅니다.

 

 

 

 

일반 솥이 아닌 압력솥에 초벌과 샤워를 마친 소 찜갈비를 넣고
갈비탕 국물 맛을 더 좋게 해 줄 옻나무, 황태, 물을 추가적으로 넣은 뒤 압력솥 뚜껑을 닫아줍니다.
옻나무, 황태는 선택 사항이며 마늘이나, 무 등을 통째로 넣고 같이 끓여줘도 됩니다.

갈비탕을 압력솥으로 끓이는 시간은 센 불로 20분 / 딸랑 되면 약불로 15분 정도 끓여준 뒤
불끈 후 10분 정도 그냥 뜸 들이는 작업을 해주시면 됩니다.
일반 솥 2시간 정도 끓이는 작업에 비하면 압력솥 요리는 무척이나 수월합니다.

 

압력솥으로 끓인 갈비탕

 

갈비탕 끓이면서 나중에 추가적으로 넣고 끓일 무도 썰어 준비하고
갈비탕 위에 올려 줄 달걀지단도 얇게 부쳐 식힌 다음 썰어줍니다.

 

압력솥으로 끓인 갈비탕

 

끓이는 시간을 위 방법대로 한 후 뚜껑을 열어보니 기름이 떠 있길래,
기름은 걷어 내고 썰어둔 무와, 물을 추가적으로 넣고 조금 더 끓여주기 시작합니다.

 

압력솥으로 끓인 갈비탕

 

갈비탕 국물이 팔팔 끓는 동안 소금이나, 국간장을 넣고 간을 맞춰 주면서 끓이면 됩니다.
무가 익으면 불을 끄면 됩니다.

 

압력솥으로 끓인 갈비탕
압력솥으로 끓인 갈비탕
압력솥으로 끓인 갈비탕

 

한 시간 동안 압력솥으로 끓여 만든 갈비탕입니다.
갈비탕은 밖에 나가 사서 먹는 게 편하지만,
사 먹는 건 갈비탕은 고기가 별로 없고 국물이 많은 게 특징이죠
그러나 갈비탕을 집에서 만들어 먹으면
손이 좀 가지만, 고기를 듬뿍 많이 먹을 수 있어 참으로 좋습니다.

요즘같이 쌀쌀하고 찬 바람 부는 날 따뜻한 갈비탕 한 그릇 어떠실까요??

반응형