다들 냉장고 한쪽 문은 전부다 소스(sauce) 잔뜩 채워져 있으시지 않나요?
마트 가서 소스 살 땐 당장은 다 먹을 것 같아
유통기한 제일 긴 걸로 물건 속에서 빼어 와서 집으로 데려오지만,
처음만 먹고 냉장고 구석에 그대로 무한 방치, 유통기한은 왜 이렇게 빨리 지나가는지..
버릴 때는 1년, 2년 지난 제품들이 수두룩 하지요.
그런 소스를 빠르게 소진하기 위하여 냉장고속 소스를 활용하여
새콤달콤 쫄면 비빔장을 만들어 맛있는 쫄면을 맛 보려고 합니다.
냉장고 소스 처치하러 gogo
📢📢📢 준비재료
비빔장 - 초고추장(초장), 고추장, 우스타 소스, 케첩, 칠리소스, 고춧가루, 후추, 설탕, 치킨스톡 가루, 참기름
식초(원할 경우) , 간 마늘
쫄면, 야채 (양배추, 적채, 오이, 당근, 콩나물), 달걀 삶은 거
쫄면을 만들기 전 가장 먼저 해야 될일은 비빔장 소스 만들기입니다.. (숙성 중요함)
면 비빔류의 요리를 좋아라 하기 때문에 좀 많이 만들어 편인데,
집 냉장고 속 잠자고 있는 소스들을 찾아 제조 들어갑니다.
냉장고속 소스들 중 초고추장(초장), 고추장, 우스타 소스, 케첩, 칠리소스, 고춧가루, 후추, 설탕,
치킨스톡 가루, 참기름 넣고 잘 섞어 쫄면 비빔장 소스를 제조합니다.
고추장+ 초장 +고춧가루는 듬뿍 넣고 나머지 재료는 섞어가면서 조금씩 맛을 보시고,
내가 원하는 맛 , 아님 어디서 많이 먹어 본 맛으로 만드시면 됩니다. 절대 어렵지 않습니다.
소스만 만들어 놓으면 비빔류 요리는 거의 끝이라고 봐야겠죠?
나머지 재료는 그냥 준비만 해주면 되니깐요~
쫄면에 들어갈 야채들을 준비하여 먹기 좋은 크기로 잘라 준비합니다.
비빔 요리에 들어갈 쫄면을 준비하여
가닥가닥 붙어 있는 쫄면은 잘 떼어준 뒤 끓는 물에 잘 삶아 헹궈 주세요
쫄면이 잘 떼어지지 않는다면, 물에 담궈 둔 후 떼면 잘 떨어집니다.
쫄면 삶은 면은 찬물에 잘 헹구어 물기를 빼준 뒤 그릇에 담고,
준비한 야채 고명등을 면위에 올려 줍니다.
마지막에 삶은 달걀을 올려 주고 ~ 비빔장 소스를 듬뿍 올리면
새콤달콤 매콤한 쫄면 맛 볼 준비하면 됩니다.
양념과 면을 함께 골고루 잘 비벼서 한입 먹어주니...
입 안 침 가득 고인 쫄면을 맛 보게 됩니다.
젓가락이 멈추질 않습니다.
제가 알려 드린 비법 비빔 양념장 제조법은 미리 만들어 두면
면에 따라 비빔국수, 막국수, 골뱅이 소면 등으로
널리 활용할 수 있고, 노릇하게 구워진 고소한 삼겹살에 찍어 먹어도 완전 꿀맛이랍니다.
냉장고 한번 열어서 유통기한 한번 보시고,
비빔장 소스 만들어 맛있는 쫄면 만들어 드세요.
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