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Made by me/하루한끼

부추 오이 무침 오이 김치 만드는 법

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라면 먹을 땐 옆에 김치, 단무지라도 곁들여 먹어야 하는 식성이라

라면 끓이기 전 김치가 똑 떨어진 걸 발견하고 

냉장고 야채박스를 열어보니 오이와 부추를 있길래, 오이무침 만들기로 했어요.

부추오이 무침은 

만들기도 쉽지만, 만들어 놓고 바로 먹을수 있다는 게 특징이죠.

아삭아삭 오이의 식감과 푸릇한 부추의 향을 느낄 수 있는 오이김치  오이 무침 지금 만들어 갑니다. 

 

 

 

 

📢 준비재료

오이, 굵은소금, 부추, 마늘
양념재료 - 고추가루, 까나리액젓, 매실액 ,

미원(간 맞추기 힘들고 어려워하시는 분들만)

 

오이 식감 제대로 살린 김치, 오이 무침 만들기

 

 

 

 

 오이 3개 준비하여 3등분하여 잘라 준뒤,  오이 속을 모두 팠습니다.

오이속을 판 이유는 오이의 물러짐을 방지하기도 하지만,

아삭한 식감을 오래 유지 할수 있기 때문입니다.  

물에 한번 씻어낸 오이는 소금에 절일 준비를 합니다.

 

 

 

 

오이 식감 제대로 살린 김치, 오이 무침 만들기

 

 

 

 

먹기 좋은 크기로 잘라진 오이에  굵은소금을 뿌려준 뒤 15분 정도 절이는 작업 돌입

이후 소금기를 빼기 위하여 물에 한번 헹구어 준 뒤 채반에 올려 물기를 빼줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

마늘도 준비하고  부추도 먹기 좋게 잘라줍니다.

 

 

 

오이 식감 제대로 살린 김치, 오이 무침 만들기

 

 

 

 

양푼에 물기 쫙 뺀 오이를 넣고 부추, 마늘을 넣어주고 

양념으로 고춧가루, 까나리액젓, 매실액을 넣고 간을 맞추면서 잘 버물려줍니다.

간 맞추기 자신 없는 분들은 msg 미원 아주 쪼끔만 넣어 주면

감칠맛을 느낄 수 있는 오이무침 맛을 보실 수 있습니다.

 

 

 

 

오이 식감 제대로 살린 김치, 오이 무침 만들기

 

 

 

만들기 1시간도 완성된 아삭아삭한 식감 제대로 낸 오이무침 완성

김치 없을 때 금방 만들어서 라면과 함께  먹으니 너무 맛있습니다.

 

 

오이 식감 제대로 살린 김치, 오이 무침 만들기

 

 

 

특히 갓 담은 거라 더더욱 맛이 있습니다.

김치 대신 갓 담은 풋풋한 야채 맛 김치를  즐기고 싶다면 오이무침 강추합니다.

 

 

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