한신포차에서 파는 국물 닭발 매운맛 광팬인데, 매장이랑 너무 멀어 배송비도 많이 나오고하여
잘 안시켜 먹고 동네 닭발 집은 시키면 올 적마다 맛도 제각각 다르고 양이 적어 불만이었답니다.
그러다 동네 시장 나갔다가 닭집에서 파는 하얀살의 생닭발을 보는 순간 구매했습니다.
닭갈 가격이 너무 착해서 말이죠~~~이리 가격이 싼지 몰랐답니다.
보기에는 조금 징그러웠지만,
매운 국물 닭발을 배터지게 먹을 수 있다는 행복감을 느껴보기 위하여 한번 만들어 보겠습니다.
📢 준비재료
생닭발, 월계수잎, 통후추, 소주
📢 닭발 양념재료 ★
고추장, 된장조금, 마늘+생강 다진거, 매운 고추가루( 청양고추가루, 베트남고추가루),
설탕, 간장, 후추가루, 물엿
기타 : 베트남산 칠리소스, 베트남 고추가루(없어도 그만입니다.)
인근 재래시장에서 구매한 세어 보니 총 36개 6천원 어치 주고 산 닭 닭발입니다.
생닭발을 보고 있으니 조금 징그러워 보이긴 합니다.
그러나 만들어 놓고 먹을양이 많을테니 그것만으로 행복합니다.
생닭발을 물에 한번 깨끗하게 닦아줍니다.
닭발의 잡내를 없애주기 위하여 냄비에 깨끗하게 씻은 닭발,
월계수잎, 통후추, 소주한컵을 넣고 1차 초벌 작업으로 한번 삶아줍니다.
2차로 삶아줘야 하는데 냄비로 삶을 경우 오랫동안 푹 끓여줘야 되니,
압력솥을 이용하여 삶아주려고 합니다.
1차 삶은 닭발은 찬물에 헹군 후 압력솥에 넣고 물을 넣고 간장+ 설탕 조금 넣어서 간 한 후
센불에 15분 + 약불에 10분정도 압력솥으로 조리해줍니다.
2차 압력솥에 닭발 삶는것을 맡긴 뒤 국물 닭발에 들어갈 양념을 만들어줍니다.
집에 칠리소스등 시판용 양념들 가지고 있으면 매운양념 만들기 너무 좋은데요,
그릇에 고추장, 된장조금, 마늘 다진거, 매운 고추가루( 청양고추가루, 베트남고추가루),
설탕, 물엿, 간장, 후추가루 넣어서 양념을 만들어줍니다.
매운맛을 극대화하기 위하여 핫칠리소스 + 베트남 고추가루도 더 넣었습니다.
2차로 압력솥에 잘 삶아진 닭발에 만들어 두었던 양념을 풀어 준 후
국물이 자작하게 쫄아들때까지 끓이면 됩니다.
보자마자 맛집 저리 가라 할 정도 감탄사 절로 나오는 국물 닭발 매운맛 완성입니다.
한 줌 식힌 후 뒀다 먹으면 더 맛있어 지는건 비밀❗❗❗❗
매운국물 닭발에 빠질수 없는 주먹밥도 미리 만들어 두었습니다.
입에 넣는 순간 입안에서 발골이 저절로 되는 되면서
국물 쪽쪽 빨아 먹고 있는 저를 발견 하게 되었습니다.
내가 했지만, 식당보다 더 맛있는건 뭐인지??
국물 닭발 좋아라하는 분들,
시장에서 생닭발 사다 직접 국물 닭발 만들어 드셔 보세요.
제가 알려드린 레시피대로 한다면
가격, 입맛, something special ..... 다 느끼실 수 있습니다.
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