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Made by me/하루한끼

추억의 학교 앞 간식 새콤달콤 떡꼬치 만들기

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오늘은 맥주 한잔 하며 간단히 간식으로 만들어 볼 추억의 간식

떡꼬치 만들어 보려고 합니다. 

어릴적 학교  앞 문방구나 분식점에서  갓튀긴 떡꼬치에 새콤달콤 소스를 듬뿍 묻혀 팔았는데 

 손에 하나씩 들고 먹던 추억은 다 있으시죠??? 

 

바로 그 꼬치를 초스피드 솜씨로 학교 앞 팔던 느낌 그대로

가래떡을 가지고 만들어보겠습니다.

 

 

 

📢 준비재료

 

 

쌀떡볶이 , 이쑤시개(중),
떡꼬치 양념소스 - 시판용 초장, 설탕, 고춧가루, 식초(2배 양조식초), 후추

 

 

 

 

 

 

 

동네 떡집에서 사다 놓은 미니 쌀 떡볶이. 냉동실 보관중이었는데

쌀 떡볶이를 전자레인지에 살짝 돌려 말캉말캉 한 상태로 만든 후

이쑤시개나 꼬지용 꼬치를 이용하여 꼬치 모양을 만들어줍니다.

 

 

 

떡꼬치 양념 소스 

 

 

 

 

떡꼬치의 맛을 좌우하는 양념 만들기 입니다.

자신 없다면 시중에서 파는 양념치킨 소스를 그대로 발라 먹어도 상관 없지만, 

집에 있는 소스들 조합하여 한번 만들어 보려고 합니다.

 

 

 시판용 초장에 , 고춧가루, 설탕, 물엿, 후추를 넣고 저어가며 졸여 주시고, 

여기에 새콤한 맛을 더 내기 위해서는 식초를 추가로 넣어주세요.  

 

 

 

 

 

 

 

떡꼬치에 바를 새콤 달콤 양념소스 완성입니다.

 

 

 

새콤달콤 떡꼬치

 

 

 

예열 된 프라이팬에 기름을 적당하게 붓고 난 후 열을 올려

 

 

 

 

 

 

 

떡꼬치를 넣고 앞뒤로 노릇노릇하게 튀겨줍니다.

센불에서 튀길 경우 떡꼬치가 타 버릴 수 있으니 불조절 잘해주세요. 

 

 

 

 

새콤달콤 떡꼬치

 

 

 

앞뒤로 노릇노릇 잘 튀겨진 꼬치 가래떡은 채반에 올려 기름을 빠지도록 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

기름이 빠지면 먼저 만들어 두었던 떡꼬치 양념장을을 위아래

골고루 발라 주세요.

 

기름에 튀긴 가래떡 꼬치는 만든 고추장 양념 소스 아닌

연유, 꿀, 쨈을 발라 드셔도 됩니다.

 

 

 

 

새콤달콤 떡꼬치

 

 

 

양념이 잘 버무려진 떡꼬치와 샐러드를 준비하여 

냉장고속 캔맥주 하나 따서  (필라이트는 내 돈 내산 제품). 

시원한 바람맞으며 집에서 맥주 한잔 하니 하루의 기분이 다 풀리는듯합니다.

맛있는거 먹는 지금 이 순간이 가장 행복한 거 같네요.

 

떡볶이용 가래떡이 있다면, 간식으로 학교 앞 추억속 간식 

떡꼬치 하나 어떠세요?? 

 

 

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