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Made by me/하루한끼

전기밥솥 맥반석 구운 계란 만들기 (feat. 구운 계란 장조림 )

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간편하게  만들 수 있는 간식 중 하나인 계란, 삶은 계란도 매력이 있지만,
쫀득한 식감을 자랑하는 구운 계란을 더 좋아라 하는데요, 
날달걀 한판 가격이랑 인터넷에서 파는 구운 계란 가격 차이가 없다 보니 주문해서 먹었는데,
동네 새로 오픈한 마트에서 가니 오픈기념가로 날달걀 한판에 3천 원에 팔길래
사와 서 전기 밥솥으로 맛있는 구운 계란 만들어보겠습니다. 

 
📢 준비재료
생달걀, 소금, 전기밥솥
계란 장조림 양념 - 구운계란, 가스오간장, 물, 설탕, 청양고추, 노두요(노추)
 
 

 
 

고물가 시대에 계란 한판 3,000원이라니.... 무조건 사야겠죠??
구운 계란을 만들기 위한 달걀을 준비합니다.
 
 

 
 

냉장보관 된 달걀을 그냥 넣고 삶게 되면 달걀이 깨지니, 상온에서 30분 정도 놔두세요.
그런 다음 달걀 껍질 표면에 붙은 이물질 제거를 위해 찬물로 깨끗이 씻어줍니다. 
 
 

 
 

준비한 물 300ml에 소금 한스푼을 넣고 소금을 녹이면서 잘 저어줍니다.
 
 

 
 

삶는 달걀이 아닌 구운 달걀을 만들기 위해 전기밥솥(취사용)이 필요한데요, 
내솥 보호를 위해 우선은 키친타월을 포개어 두껍게 깔아준 후 
 
 

 
 
 

삼베로 된 면포를 그 위에 올려 준 후 준비한 달걀을 차곡차곡 잘 넣어줍니다.
 
 

 

 
소금을 녹인 소금물을 부어줍니다.
여기서 뚜껑을 닫고 전기밥솥 취사를 눌러 줘야 하는데요, 
30~40분 사이 밥이 되는 취사 버튼을 눌러줍니다. 
 
 

 
 
첫 번째 끝나고 두 번째 30~40분  취사 버튼 조리시 이때도
물을 300ML 부어 한번 더 돌려줍니다.
 
 

 
 
두 번의 취사를 끝내고 마치고 나온 구운 달걀입니다. 
손으로 그냥 만졌다가 화상각이니 절대~ 그냥 만지면 안 됩니다.

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갓 구운 달걀 바로  맛 보면 개꿀맛이죠??
하나 까서 먹겠다고 시도했지만, 너무 뜨거워 까는게  쉽지 않습니다. 

 

 
구운 달걀 껍데기 제거는 한나절 식힌 후 까는 걸로 추천❗❗
식힌 달걀은 아주 쉽게 잘 까집니다. 
 
이렇게 만든 구운 달걀로 계란 장조림을 추가로 만들어 봅니다.
 

 
냄비에  가스오간장, 물, 설탕, 청양고추, 노두유, 구운 계란을 넣고
 

 
간장 양념이 졸아 들 때까지 끓여주면 계란 장조림 끝입니다. 
 

 
 
이렇게 만들어 두면 한동안 반찬 걱정 끝입니다. 
 

 
 
삶은 계란으로 만든 거보다 구운 계란이라 탱탱한 식감이 훨씬 좋습니다.
 

 
탱탱하고 쫄깃한 식감의 구운 계란, 계란 한판으로 탱탱하고 쫄깃한 식감의 구운계란 만들어 두면
몇 개는 간식으로 먹고  계란장조림 반찬까지 만들 수 있으니 
어렵지 않게 만들어 드실 수 있으니 전기밥솥으로 도전 한번 해보세요 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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