요즘 마트에 가니 야채 등 버섯 가격이 확 내려서 새로운 버섯 발견하여, 한팩 사 들고 왔어요.!
칼로리 적고 쫄깃한 식감을 자랑하는 버섯전은
밀가루 없이도 달걀만으로도 아주 손쉽게 만들 수 있는데요,
전이 먹고 싶을적마다 간단하게 만들 수 있어 제가 자주 해 먹는 전 메뉴 중에 하나입니다.
새로 사온 버섯으로 버섯전 만들러 가보겠습니다.~
📢 준비재료
갈색 느티만가닥버섯, 달걀 3개, 홍/청고추, 파, 소금
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한팩 1500원하는 내 돈 내산 갈색느티만가닥 버섯입니다.
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버섯 모양이 귀엽게 생겨 검색을 좀 해보니,
느타리와 팽이처럼 생김새가 비슷하지만,
일본에서 느타리 버섯 대신 대체 버섯으로 인기가 많은 버섯으로
일반 버섯에 비해 저장성이 뛰어나 한 달가량 보관이 가능하다고 합니다.
저 버섯도 사 온 지 일주일 정도 되었는데 색깔이 변하지 않고 싱싱한 상태입니다.
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갈색느티만가닥버섯은 단단히 뭉쳐 있는데요,
전으로 부치기 편하게 하기 위하여 버섯을 떼어 분리합니다.
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밋밋한 버섯전에 예쁜 색감도 넣어주고, 칼칼한 맛을 내고자
청/홍고추는 잘게 썰어주고 파도 잘라서 준비합니다.
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달걀은 3개 정도 넣어준 뒤 준비한 야채(청/홍고추/ 파) 들과 함께 넣고
소금으로 간을 해줍니다.
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프라이팬에 기름을 두른 뒤 불은 최대한 약불로 놓고
버섯을 가지런하게 올려줍니다.
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청홍고추가 들어간 달걀물을 위쪽에 살살 뿌려주고 약불에서
천천히 익혀줍니다.
급하게 뒤집으면 모양이 망가지니 뒤집지 마세요.
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너무 자주 뒤집지 않고 한번 더 뒤집어 주고
마지막으로 한번 뒤집어주면
간편하게 완성된 버섯전입니다.
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일반 느타리버섯보단 모양도 작고, 팽이버섯처럼 얇고 가늘지 않아
모양 잡기도 편하여 예쁜 버섯전 만들기 좋습니다.
또한 육질이 치밀하고 단단하여 으깨질 염려도 없고, 계란물로 간단하게 전을 부칠 수 있으니
버섯 좋아하는 분들 전으로 만들어 드셔 보세요.
쫄깃하고 쫀득하여 식감이 무척 좋습니다.
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