2022/12

Made by me/하루한끼
2022. 12. 28.
얼큰하고 진한 깊은 국물 맛 소고기 뭇국(무국) 끓이기
이번 겨울은 덜 추울 줄 알았더니, 눈이 한번 세차게 내리더니 한파가 오기 시작했죠~갑자기 온 매서운 한파로 인하여, 감기 걸린분들 꽤나 되실꺼예요. 감기 걸리면 입맛도 떨어지고 추운 날은 뜨끈하고 얼큰한 국물이 저절로 생각나게 만드는데요~ 오래간만에 소고기를 이용하여 얼큰하고 시원하면서도 진한 국물맛의 소고기 뭇국(무국) 한번 끓여 보도록 하겠습니다. 📢 준비재료 소고기(갈빗살), 배춧잎, 무, 대파, 고추기름 뭇국(무국) 양념장 - 고춧가루, 국간장, 마늘, 까나리액젓, 게간장, 참기름, 후추 고춧가루, 국간장, 마늘, 까나리액젓, 게간장, 후추를 넣어 양념장을 미리 만들어 주세요 소고기 뭇국(무국)을 끓이기 전 양념장을 미리 만들어 넣고 끓일 경우 국물 색깔도 예쁘게 나옵니다. 소고기 뭇국(무국)에..

Made by me/하루한끼
2022. 12. 20.
진짜 쉬운 간편 뚝딱요리 밥 전 만들기
날씨가 요즘 너무 춥다 보니 음식 만들어 먹기는 싫고 이불속에만 있고 싶은 날들의 연속인데요, 특별한 요리 만들기는 귀찮고, 찬밥만 있는 상태로 냉장고에 뭐 별거 없고 하여 간편 요리로 뚝딱 만들 수 있는 밥전 만들어 한끼 때워 보도록 하겠습니다. 📢 준비재료 찬밥, 달걀, 파, 파프리카, 소시지, 맛소금, 멸치 고추다짐 들어가는 재료마다 맛이 달라지는 밥전, 대파를 준비하여 잘라 준비합니다. 밥전 비주얼을 예쁘게 해 줄 빨간 파프리카도 준비하여 다져 준비합니다. 밥전에 소시지나, 스팸, 참치 등을 넣으면 밥전 맛을 한층 업그레이드해주는데요, 집에 분홍 소시지가 있어, 분홍 소시지를 다져 준비합니다. 준비한 재료 등을 그릇에 한 군데 모아 준비합니다. 전 부치기 쉽도록 달걀도 3개 톡톡 깨 주고, 전의 ..

Made by me/하루한끼
2022. 12. 15.
남은 만두피 활용한 당면 군만두 만들기
집에서 만두 빚다 보면 꼭 몇 장씩 남게 되는 만두피, 만두피 활용 요리는 만두피 피자, 파이도 만들 수 있는데요 한방에 처리하기 좋은 또 다른 만두 요리 , 당면으로 만드는 만두입니다. 보통 분식집에서 떡볶이랑 먹으면 찰떡인 야끼만두, 튀김 만두로 많이 불리는데, 사 먹는 만두가 아닌 남은 만두피 활용, 집에서 만드는 당면 군만두 만들기 시작합니다. 📣 준비재료 남은 만두피, 당면, 파, 당근, 간장, 후추, 맛소금 만두 빚고 남았던 만두피를, 준비합니다. 전 참고로 9장입니다. 준비한 당면한 물이 끓기 시작하면 넣고 재빨리 삶아 줍니다. 삶은 당면은 물을 빼내고, 채반에 넣어진 상태로 가위를 이용하여 잘게 다져줍니다. 도마에다 놓고 칼로 써는 방법도 있지만, 이건 비추합니다. 당면 속재료 만두소를 예..

Made by me/하루한끼
2022. 12. 13.
김밥에 귀요미 하트가 쏙~ 땡초 하트김밥
청양고추 한 봉지 사게 되면 양 많다 보니, 멸치 넣고 만든 멸치 고추 다짐은 멀티 양념에 밥도둑인데요, 멸치 고추 다짐 넣고 비벼 만든 땡초김밥 만들어 먹으려다 생각을 바꿔 약간 모양을 낸 하트 김밥 만들어 보려고 합니다. 도시락 예쁘게 싸기 열풍으로 한때 핫하기도 했었는데, 예전보다 시들하긴 했지만, 오래간만에 멸치 고추 다짐 넣은 밥으로 예쁜 김밥 만들기 시작합니다. 📣 준비재료 멸치고추다짐, 통조림 햄, 달걀, 소금, 김 하트 김밥을 만들기 위한 속재료 통조림 햄을 준비합니다. 4 등분하게 되면 햄이 얇아지면서 하트 모양이 길쭉하게 나오니, 예쁜 하트 모양을 만들기 위해 통조림 햄은 3등분으로 잘라줍니다. 하트 모양을 둥글게 만들어 주기 위하여 테두리 부분을 살짝 깎아냅니다. 끓는 물에 살짝 한번..

Review
2022. 12. 9.
전참시 이국주 단골 주방용품가게 상일종합주방 방문후기
얼마 전 전참시에 방영하던 이국주편, 평범한 일상보단, 음식 먹방과 재미가 있다보니 무조건 챙겨 보게 되는데요, 이번 편에는 주방용품 마니아로 통하는 이국주가 어느 곳을 방문하게 되죠?? 바로 김포에 위치한 상일종합그릇, 이국주에게도 천국인 그곳, 저도 방송을 보자마자 휘둥그레~ 그냥 못 지나치게 만드는 그곳을 며칠전 다녀왔습니다 ㅎㅎㅎ 방문 전 후기를 봤는데, 방송을 탄 후로 사람이 많아졌는지, 매장 앞 도로 공사 및 주차된 차량들로 붐빕니다. 엄청난 규모를 자랑하는 이곳은, 들어서자마자, 우와 소리가 절로 나옵니다. 국밥집에서 사용할듯한 대형 국자 등을 비롯하여.... 뚝배기, 냄비, 들통 등, 종류별로 다 구비되어 있고요~ 식당 가면 볼 수 있는 전기 물 끓이는 기기를 비롯하여 육절기, 믹서기, 전..

Made by me/하루한끼
2022. 12. 8.
감자전 맛 업그레이드 페퍼로니 감자전
축구 열기로 잠시나마 뜨거웠던 얼마 전, 축구 경기 당시 치킨집 배달 전화 했다, 오래 걸린다는 말에 포기하고 그냥 축구 경기만 관람하면 입이 심심할것 같아, 맥주 한잔 할겸 간식거리로 찾은 감자전, 예전에는 감자전 하면 감자를 갈아 만들다 보니 손이 많이 같지만, 금방 만들 수 있는 법을 터득한 이후로 이제는 그렇게 하지 않아도 맛난 감자전을 만들 수 있는데요, 감자전 맛을 한층 업그레이드 시켜, 피자맛도 살짝 느낄 수 있는 페퍼로니 감자전을 만들어 보겠습니다. 📢 준비재료 감자, 옥수수전분, 소금, 페퍼로니, 식용유, 프라이팬 사이즈 대접시 24인치 프라이팬에 한판 정도 나올 만들 분량으로 감자는 2개 정도 준비합니다. 감자는 껍질을 벗긴 후 얇게 채를 썰어 준비합니다. 감자 전분 제거를 위하여 굵은..

Made by me/하루한끼
2022. 12. 5.
찬바람 불면 생각나는 얼큰한 국물맛 새우 장칼국수 만들기
올 겨울은 추위가 늦은 감 있어 긴장감을 풀고 있었는데, 비 한번 오더니 순식간에 한파가 찾아와, 장롱 속 긴 롱패딩을 꺼내게 만들고, 외출했다 돌아오면 몸 추위 녹이기 바쁜 하루하루입니다. 추운 날 집에 들어오게 되면 음식도 자연스레 따뜻한 음식을 찾게 되는데, 찬바름 불게 되니 따끈하고 뻘겋고 얼큰한 국물 맛의 장칼국수가 간절히 생각납니다. 오늘은 장칼국수가 먹고 싶은날, 만들기 시작합니다. 📣 준비재료 국물내기 멸치 한움큼, 청양 고춧가루, 된장, 고추장, 까나리액젓, 국간장, 생새우, 마늘, 시판용 중화면 호박, 양파, 당근, 청양고추 국물용 왕멸치를 이용하여 냄비에 한 움큼 넣고 물에서 팔팔 끓입니다. 멸치 육수를 끓이는 동안 장칼국수에 들어 갈 야채 양파, 청양고추, 당근, 호박을 썰어 준비합..