2022/12/05
Made by me/하루한끼
2022. 12. 5.
찬바람 불면 생각나는 얼큰한 국물맛 새우 장칼국수 만들기
올 겨울은 추위가 늦은 감 있어 긴장감을 풀고 있었는데, 비 한번 오더니 순식간에 한파가 찾아와, 장롱 속 긴 롱패딩을 꺼내게 만들고, 외출했다 돌아오면 몸 추위 녹이기 바쁜 하루하루입니다. 추운 날 집에 들어오게 되면 음식도 자연스레 따뜻한 음식을 찾게 되는데, 찬바름 불게 되니 따끈하고 뻘겋고 얼큰한 국물 맛의 장칼국수가 간절히 생각납니다. 오늘은 장칼국수가 먹고 싶은날, 만들기 시작합니다. 📣 준비재료 국물내기 멸치 한움큼, 청양 고춧가루, 된장, 고추장, 까나리액젓, 국간장, 생새우, 마늘, 시판용 중화면 호박, 양파, 당근, 청양고추 국물용 왕멸치를 이용하여 냄비에 한 움큼 넣고 물에서 팔팔 끓입니다. 멸치 육수를 끓이는 동안 장칼국수에 들어 갈 야채 양파, 청양고추, 당근, 호박을 썰어 준비합..