2023/12

Made by me/하루한끼
2023. 12. 28.
멸치 육수 내지 않고 잔치국수 쉽고 빠르게 만들기
따뜻한 국물은 추운 날씨가 되면 더욱더 생각나게 만들죠 옛날에는 멸치에 우려 내고 국물을 따로 내다보니 약간 손 많이 갔던 음식이었지만, 요즘은 다시육수, 동전육수, 가쓰오 간장 등 시중에 시판되는 육수가 많아 아주 쉽게 만들 수 있답니다. 거기에 고명으로 두부볼, 찐어묵등을 같이 넣어주면 집에서 훌륭한 잔치국수 만들기 가능하답니다. 요즘 같이 추운날 만들어 먹으면 속도 든든한 따뜻한 국물 잔치국수 만들어 보겠습니다. 📢 준비재료 소면, 호박, 양파, 청경채, 두부볼, 찐어묵, 달걀, 김가루 잔치국수 육수 - 가쓰오 간장 , 동전육수, 까나리액젓 냉장고 털어 나온 청경채, 호박, 양파를 준비합니다. 국수요리나, 전골요리에 찰떡인 두부볼, 찐어묵도 준비합니다. 잔치국수하면 빠질 수 없은 달걀지단, 달걀을 ..

잡학다식/기타
2023. 12. 28.
댓글 복붙러들은 본인 댓글 휴지통으로 가는거 알고 다는걸까?
포스팅만 올렸다 하면, 평소 일체 교류도 없던 모르는 사람들이 댓글을 달아주고 가시는데, 댓글 달아주니 무척 고맙지요 사실 복붙러들 퇴치 하는것도 일이라서 그냥 냅두었는데 얼마전 생긴 티스토리 댓글 휴지통. 자동으로 걸러줘서 무척 고맙네요 복붙으로 달은 댓글들이 전부 휴지통으로 들어가다보니 , 처음에는 댓글 달아준 성의 봐서 복구 시켰는데, 많아도 너무 많아야지요. 이제는 그래서 안합니다. 그렇다보니, 그분들 글 보러도 안갑니다~ ip 차단 시키거나, 여러가지 방법이 있지만, 너무 비인간적인거 같아 차단은 안하지만, 복붙 댓글 다는 작업도 시간 남아 돌아 하는것도 아닐텐데, 괜히 힘빼고 다니지 말라고 말씀 드리고 싶네요. 힘들게 올린글에 본인 달아 놓은 댓글이 누군가에게 어필 안되고 바로 휴지통으로 들어..

Made by me/하루한끼
2023. 12. 26.
알록달록 예쁜 회오리 야채 김밥 만들기
요즘 sns상에 무척 핫하다는 회오리 김밥 어떤 분이 올린 거 한번 보구 난 후 알고리즘으로 계속 뜨길래, 김밥 마는것은 저에게는 일도 아니라서 한번 도전해보았습니다. 📣 준비재료 김, 오이, 파프리카(빨강, 노랑), 적채, 크래미, 깻잎 밥- 강황밥, 깨소금, 맛소금, 참기름 김밥을 만들기전 시각적 효과를 내기 위해 준비해야 되는 김밥 재료들 회오리 김밥을 만들기 위해서는 알록달록한 색상 야채들이 제격인데요, 오이는 채칼을 이용 얇게, 파프리카 (빨강, 노랑)도 준비하여 김밥 속에 들어갈 정도로 잘게 잘라 준비합니다. 야채만 넣으면 조금은 심심한 맛이 나므로, 김밥맛을 돋궈 줄 크래미도 준비하여 잘라줍니다. 쌈채소 제격인 깻잎도 씻어 몇장 준비합니다. 샐러드나, 요리에 포인트 주기 참 좋은 채소 중 하..

Made by me/하루한끼
2023. 12. 21.
참치캔 맛있게 즐길 수 있는 참치무침
어릴 때는 참치캔 사 오면 그냥 따서 먹거나, 고추장에만 비벼 먹어도 꿀맛인 시절이 있었지만, 이제는 맛이 없어 그런지 손이 잘 안 가게 되는데요.~~~ 그럴 때 참치캔을 하나 따서 무침으로 만드는 거랍니다. 요즘 같이 추운 날 음식 만들기 귀찮을 때 만들기 초초초~ 간단하다 보니 만들어 두면 술안주, 반찬으로 활용하기 좋은데요, 오늘은 참치 무침 쓱~ 만들어 쌈과 함께 즐겨 보려고 합니다. 📣 준비재료 참치캔 한통, 까나리액젓, 게간장, 양파, 청양고추, 고춧가루, 당근 참치캔 하나 준비하여 뚜껑 open~ 채반에 참치 살을 올린 후 숟가락을 이용하여 꾹 눌러 참치 기름을 쫙~빼줍니다. 양파 반 개 준비하여 잘게 다져 준비합니다. 칼칼한 맛을 내기 위한 청양고추도 잘게 다져 준비합니다. 자투리 당근이 ..

Made by me/하루한끼
2023. 12. 14.
생선계 밥도둑 박대구이 굽기
팬에 기름 둘러 튀겨 먹으면 제일 맛있는 생선이자 잔가시 많지 않고 살 바르기 편하여 한번 맛보면 빠지게 되는 식감 쫀쫀한 생선 박대를 아시나요? 박대, 서대라고 들어 보셨죠?? 박대 서대는 생김새가 같아 육안으로 구분하기 힘들고 자란 후 30cm 미만은 서대, 박대는 그 이상의 크기로 분류됩니다. 밥도둑 생선으로 불리는 박대 일반 생선에 비해 조리하기도 쉽고 먹기 쉬운 박대구이를 만들어 보겠습니다. 📣📣📣 준비재료 박대 2마리, 식용유 지인이 맛 보라고 준 박대, 냉동실에 보관 중이었는데 먹기 전 날 냉장실에 넣고 자연 해동을 시킵니다. 박대도 생선이라 그런지 비린내가 살짝 돌아 냄새 제거 하고자 쌀뜨물에 10분간 담가줍니다. 쌀뜨물에 담가 둔 박대는 건져 낸 후 키친타월에 올린 후 눌러 물기를 제거합..

Made by me/하루한끼
2023. 12. 12.
묵은 신김치로 끓인 묵은지 꽁치찜
전년에 비해 올해 겨울은 생각보다 덜 추워 그런지 저희 집 김장도 얼마 전 마쳤는데요, 작년 김장김치, 묵은지 몇 포기가 김치 냉장고 속 아직 자리 잡고 있는 중이랍니다. 그런 묵은지에 고기나 생선을 넣고 졸여 음식을 만들면 밥도둑이 따로 없죠. 요즘 금 값이라는 꽁치캔 한통을 가지고 밥도둑 메뉴 묵은지 꽁치찜을 만들어 보고자 합니다. 📢📢📢 준비재료 꽁치캔 한통, 묵은지 반포기, 고춧가루, 게간장, 설탕 만들면 한두 끼 먹기 좋은 양 보기에도 신맛이 절로 느껴질 것 같은 묵은지 반포기를 준비합니다. 김치는 통째로 요리해도 무방하지만, 먹기 좋게 묵은지는 반으로 잘라 준비합니다. 묵은지 신김치 맛을 중화시켜 줄 설탕, 두 스푼을 넣어 줍니다. 설탕을 얼마나 넣느냐에 따라 푹 삶은 묵은지의 맛을 들었다 놨..

Made by me/하루한끼
2023. 12. 7.
너무 쉽고 간단한 고구마 반찬 요리 고구마 조림
요즘 겨울철이라 고구마 사다 놓고 집에 드시는 분들 많으시죠?' 겨울 간식의 대표적으로 불리는 고구마, 쪄서 김치랑 함께 먹거나, 에어프라이어 돌려 먹기도 하고, 건강식에도 좋은 고구마가 많은 관계로 아주 열심히 먹고 있는데요, 고구마를 식탁 위 반찬으로 드실 수 있는 거 아시나요? 또한 만들기는 너무 쉬어, 반찬 만들기 아주 제격인 고구마 조림 한번 만들어 보겠습니다. 📢 준비재료 고구마, 고춧가루, 참깨, 참기름 고구마 조림 양념 - 고춧가루, 까나리액젓, 설탕, 물엿, 마늘, 생강, 치킨스톡, 다시다 고구마 조림을 만들기 전 가장 먼저 준비해야 하는 양념. 보통 고춧가루, 설탕, 마늘, 다시다 정도 넣고 바로 조리하면 쉽게 만들 수 있지만, 나름 만능 양념장을 미리 만들어 두고 각종 요리에 활용합니..

잡학다식/기타
2023. 12. 5.
한글 타자 무료 연습 할 수 있는 사이트 한컴 타자
한때 타자 타수로 날리던 시절이 있었는데, 시간 지나면서 연습 안하고 손이 굳어 가기 시작하더니 타수는 느려지고 조금 빨리 치다보면 오타 천지. 그래서 스킬을 조금 올려보고자 다시 시작한 한글타자 연습 컴퓨터 사용이 많지 않던 그 시절 타자 연습을 한컴타자로 많이 하여 당시 자판치기 내기도 하고 그게 꽤나 유명 했었는데 아직도 존재하고 있습니다. 연습용 타자 사이트 많지만, 그래도 화면 제일 깔끔하고 보기 편한것은 한컴 타자 밖에 없는거 같습니다. 네이버에서 한컴 타자 치면 나오는 사이트 사이트 접속하여 한컴타자 현재 운영 사이트 구버전 타자연습 다운로드 하여 연습하는 방법이 2가지 버전이 존재합니다. 구버전 클릭 , 설치 프로그램 팝업 뜨는대로 설치 진행하면 됩니다. 진짜 오래간만에 접속 했는데, 화면..