2023/12/12

Made by me/하루한끼
2023. 12. 12.
묵은 신김치로 끓인 묵은지 꽁치찜
전년에 비해 올해 겨울은 생각보다 덜 추워 그런지 저희 집 김장도 얼마 전 마쳤는데요, 작년 김장김치, 묵은지 몇 포기가 김치 냉장고 속 아직 자리 잡고 있는 중이랍니다. 그런 묵은지에 고기나 생선을 넣고 졸여 음식을 만들면 밥도둑이 따로 없죠. 요즘 금 값이라는 꽁치캔 한통을 가지고 밥도둑 메뉴 묵은지 꽁치찜을 만들어 보고자 합니다. 📢📢📢 준비재료 꽁치캔 한통, 묵은지 반포기, 고춧가루, 게간장, 설탕 만들면 한두 끼 먹기 좋은 양 보기에도 신맛이 절로 느껴질 것 같은 묵은지 반포기를 준비합니다. 김치는 통째로 요리해도 무방하지만, 먹기 좋게 묵은지는 반으로 잘라 준비합니다. 묵은지 신김치 맛을 중화시켜 줄 설탕, 두 스푼을 넣어 줍니다. 설탕을 얼마나 넣느냐에 따라 푹 삶은 묵은지의 맛을 들었다 놨..